Изменения в ПДД: новые знаки и термины

Правительственным постановлением № 832 от 12 июля 2017 года в ПДД введены понятия «электромобиль», «гибридный автомобиль», «островок безопасности» и др., дорожные знаки «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и др., а также скорректированы существующие термины.
 
В Минтрансе считают, что благодаря нововведениям у федеральных и региональных властей и местного появится возможность контролировать передвижение по территории населенных пунктов транспортных средств, не отвечающих новым экологическим стандартам, в том числе с помощью предоставления определенных льгот транспортным средствам, не загрязняющим окружающую среду. 
 Автомобильные новости Воронежа, электромобили, carzclub, новые знаки, автомобильные новости Черноземья, новые ПДД
Новые дорожные знаки, разработанные в Министерстве транспорта России
для электромобилей и транспорта, работающего
на экологически чистом топливе
 
Другой причиной для введения новых определений и знаков стали высокие темпы развития экологически чистого вида транспорта, что потребовало обозначения мест зарядки электрокаров и их парковки.
Термину  «гибридный автомобиль» в документе соответствует следующая формулировка: транспортное средство, имеющее не менее 2 различных преобразователей энергии (двигателей) и 2 различных (бортовых) систем аккумулирования энергии для целей приведения в движение данное ТС. «Электромобиль» определяется как ТС, которое приводится в движение только электромотором и заряжаемое от внешнего источника электроэнергии.
Знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» используется для обозначения начала территории (участка дороги), на котором введен запрет на движение механических транспортных средств, чей экологический класс, указанный в регистрационных документах, ниже экокласса, указанного на знаке, а также ТС с неуказанным в регистрационных документах экологическим классом.
 
Знак «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» устанавливается в начале территории (участка дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах, ниже экокласса, указанного на знаке, или тех перечисленных ТС, чей экологический класс не указан в регистрационных документах.
 
Этим двум новым знакам соответствуют знаки «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства».
 
Кроме того, постановлением утверждены особый знак для обозначения мест заправки электромобилей.
 
Для обеспечения безопасности на дорогах маршрутным транспортным средствам теперь запрещено останавливаться под действием дорожного знака «Остановка запрещена» вне зоны остановок маршрутного транспорта.
 
Изменения внесены в разделы ПДД, регулирующие движение трамваев и движение велосипедистов.
 
Так, взрослым велосипедистам разрешено передвигаться по тротуару или пешеходной дорожке в том случае, если они сопровождают велосипедиста в возрасте до 14 лет.
 
В остальных случаях взрослым велосипедистам по-прежнему запрещено двигаться по тротуару, а несовершеннолетним велосипедистам в возрасте до 14 лет запрещено двигаться по проезжей части.