Изменения в порядке оформления ДТП.

Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано постановление об изменении порядка оформления ДТП.

В документе предусмотрено деление дорожных аварий на три категории, а также оговаривается возможность для водителей покинуть место ДТП при отсутствии у них взаимных претензий, и при условии, что в результате происшествия нет пострадавших. С текстом постановления можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

 

Дата вступления поправок в силу – 1 июля 2015 года.

 

В случае, если в аварии имеются пострадавшие, то участники ДТП обязаны вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Если же пострадавшему из-за полученных травм требуется медицинская помощь, он должен быть отправлен в медицинское учреждение на попутном транспорте или перевезен одним из участников ДТП с обязательным возвратом на место происшествия.

 

Если в результате аварии заблокировано движение других транспортных средств, участники ДТП обязаны освободить проезжую часть, предварительно составив схему аварии и зафиксировав ее на фото- и видеоаппаратуру. Кроме того, необходимо записать имена, фамилии и домашние адреса свидетелей случившегося.

 

Оформление ДТП без пострадавших водители могут провести самостоятельно, без участия инспекторов дорожного движения, лишь в том случае, если у них нет разногласий по поводу произошедшей аварии. В противном случае о случившемся необходимо сообщить сотрудникам ГИБДД, которые проинформируют участников происшествия о дальнейших действиях.

 

По словам Медведева, данное постановление «поможет упростить процедуру, сократить время для оформления дорожно-транспортных происшествий – соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения. Речь идет о градации и делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения».

Как пояснил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, документ разрабатывался параллельно с поправками к закону об ОСАГО, в соответствии с которыми сумма компенсации по «автогражданке» при самостоятельном оформлении ДТП – по «Европротоколу» – выросла с 25 до 50 тысяч рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 400 тысяч рублей.

 

В августе текущего года вступил в силу первый пакет поправок к закону об ОСАГО, согласно которому сумма компенсации по «Европротоколу» увеличилась до 50 тысяч рублей, а возмещение ущерба было возложено на страховые компании пострадавших участников ДТП.

Следующий пакет изменений вступил в силу в сентябре.

 

В нем предусматривалось, что у автомобилистов появилось право выбирать способ возмещения ущерба (денежные выплаты или направление на ремонт), а страховщики теперь обязаны реагировать на обращение клиента в течение не 30 дней, как было прежде, а 20 дней. Осенью же был введен досудебный порядок урегулирования споров: недовольный размером страховой выплаты водитель до обращения в суд должен сначала высказать свои претензии страховой компании.

 

Напомним читателям CarzClub.ru, о том, в каких случаях можно оформлять Европротокол.

Автомобильные новости Воронежа, Европротокол