К 2018 году депутаты успеют принять всего два законопроекта по безопасности на дорогах

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, скорее всего, это будут проекты законов о штрафах за опасное вождение и о залоге за автомобиль при вождении в нетрезвом виде.
 
Лысаков подчеркнул, что приоритет при рассмотрении и принятии будет у инициативы, устанавливающей материальное взыскание с водителей за опасное вождение.
 
Штраф для таких автомобилистов, по версии Министерства внутренних дел, должен составлять 5 000 рублей.
 
Кроме того, по поводу опасного вождения депутат дал такой комментарий:
Будет одна-единственная поправка, которую я во втором чтении внесу: производство по этим правонарушениям будет вести не просто инспектор, который зафиксировал это правонарушение, или группа разбора, а только руководитель этого подразделения, или начальник ГИБДД, или его заместитель.
Представитель Госдумы напомнил, что более серьезную ответственность в виде административного ареста, обязательных работ для водителей, повторно уличенных в данном правонарушении, решено пока не вводить.
 
Для начала планируется проработать правоприменительную практику, на что уйдет, как минимум, шесть месяцев.
 
До конца года Госдума может также успеть принять закон о введении залога за транспортное средство для водителей, уличенных в пьяной езде, чьи автомобили были отправлены на штрафстоянку.
Чтобы вернуть себе машину, нарушитель должен будет внести 30 000 рублей. 
 
В случае, если водитель будет признан судом виновным, эти средства будут направлены на уплату штрафа, если же гражданин сможет доказать свою невиновность, деньги ему будут возвращены.
До сих пор нет определенности со сроками принятия целого ряда других, в том числе и предложенных правительством, инициатив  - таких, как законопроекты об упрощении процедуры проверки на состояние опьянения, увеличении до 3 000 рублей суммы штрафа за тонировку, введении «балльной системы» штрафов, передаче региональным властям полномочий по ведению дел на основе материалов с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.