К General Motors предъявлен иск на 115 миллионов рублей

Очередной российский поставщик GM потребовал возмещения убытков. Суммарный размер претензий к компании от партнеров из России превысил 1 миллиард рублей.
 
22 сентября производитель комплектующих ГК «Автокомпонент» подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление на завод General Motors в Санкт-Петербурге с требованием уплаты 115 миллионов рублей.
 
Подробности дела ни представителями суда, ни сторонами пока не разглашаются, но по информации от инсайдера стало известно, российская компания намерена взыскать с GM компенсацию за неисполнение договорных обязательств из-за консервации петербургского предприятия американского концерна.
 
В качестве истца выступает «дочка» «Автокомпонента»– ЗАО «Производственная компания «Автокомпонент Колпино», поставлявшая по годовому контракту на завод ООО «Дженерал Моторз Авто» в Питере комплектующие из пластмасс (бамперы, боковые зеркала, лючки бензобака и т.п.). После остановки и консервации предприятия в июне этого года в рамках программы GM по изменению модели бизнеса в России сборка автомобилей на заводе была остановлена. Продукция GM выпускалась также на заводе «Автотор» в Калининграде, закрытом в феврале, и на производственных площадках ГАЗа в Нижнем Новгороде. 
 
Американцы планируют до конца текущего года вывести с российского рынка автомобили марок Opel и массовые модели Chevrolet (напомним, оба бренда принадлежат GM). Первыми недовольство по поводу сокращения бизнеса General Motors в РФ выразили дилеры автопроизводителя, которых не устроила сумма неустойки за досрочное расторжение договоров о реализации автомобилей. Четыре дилера уже предъявили автоконцерну иски на общую сумму более 1 миллиарда рублей. В ходе разбирательства по одному из них (поданному владельцем «Автолоцмана» Эдуардом Артемьевым) суд вынес решение об аресте счетов российских дочерних компаний GM, где находится 380 миллионов рублей.
 
Поставщики GM до сих пор не подавали на компанию в суд, и не все из них планируют этого. Так, глава ООО «Гестамп Северсталь Всеволожск» (Gestamp) Владимир Березанский (предприятие поставляло штампованные деталей кузова для питерского завода GM) заявил, что руководимая им компания «работает с GM в рамках заключенного контракта, никаких проблем между нами нет».
 
Причиной такой лояльности стало то, что Gestamp остался глобальным поставщиком GM, и американцы выкупили весь ассортимент компонентов, которые Gestamp должен был поставить по контракту, для своих заводов в Европе и компенсировали часть инвестиций.