К «опасной езде» собираются отнести неиспользование "поворотников"

Первый зампред транспортного комитета Госдумы Михаил Брячак выступил с инициативой ужесточить наказание для автомобилистов за нарушение правил выполнения поворотов.
 
Депутат предложил увеличить размер штрафов за невключение указателя поворота и за выполнение маневра из несоответствующего ряда до 10 000 рублей.
 
По мнению Брячака, входящего в состав фракции «Справедливая Россия», подобные нарушения следует квалифицировать как «агрессивную езду»:
Мы сейчас в транспортном сообществе обсуждаем термин «агрессивная езда». Его надо вводить. Этот норматив мы разрабатываем, будем определять меры наказания за такие вещи, как на Крымском мосту (имеется в виду произошедшее 15 октября в Москве авария, произошедшая по вине водителя Ferrari - прим. CarzClub.ru), вплоть до уголовного наказания. Штрафные санкции должны быть достаточно серьезными — порядка 10 000 рублей за такие нарушения, как невключение поворотника и исполнение маневра из несоответствующего ряда, что мы часто видим на дорогах. Они должны иметь высокие штрафные санкции.
С такой постановкой вопроса категорически не согласен председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.
 
Он сравнил введение новых штрафов, которое происходит в последнее время, с точечной застройкой в Москве — такой же хаотичной, необоснованной и без анализа сложившейся ситуации.
 
Введение «точечных штрафов», размер которых превышает половину максимального размера оплаты труда даже в Москве, где с 1 июня МРОТ равен 16 500 рублей, ни к каким реальным улучшениям привести не могут, а лишь вызывают недовольство автомобилистов.
 
Если учесть, что в Госдуме вчера был принят во втором чтении законопроект о временном изъятии прав у водителей, имеющих долги по штрафам за нарушения ПДД (об этой депутатской инициативе мы сообщали на днях), то перед автовладельцами встает реальная перспектива лишиться водительского удостоверения за неоплаченный вовремя штраф за невключенный поворотник.
 
Автомобильные новости Воронежа, штрафы ГИБДД, штраф за "поворотник"
Штраф за невключенный "поворотник" может вырасти до 10 000 рублей
 
Лобарев считает, что чиновники вместо того, чтобы заняться созданием в стране единой системы качественной подготовки водителей и обеспечивать для этого максимально благоприятные условия, а также принятием детально проработанных и продуманных  законодательных норм, в том числе и выработкой критериев для определения термина «агрессивное вождение», предпочитают идти более простым путем, вводя все новые штрафы и делая наказания за любые, даже мелкие нарушения все более суровыми.
 
По словам руководителя «Гильдия автошкол», он и его коллеги-преподаватели не приемлют подобных новаций, считая, что общие вопросы обеспечения безопасности на дорогах следует решать в комплексе, чтобы добиться реальных результатов.
 
Штраф за невключенные поворотники существует и сейчас: статья 12.14 ч. 1 КоАП предусматривает за невыполнение требования ПДД подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в сумме 500 рублей.