Кабмин собирается ввести льготы для иностранцев при покупке российских автомобилей

Об этом стало известно от министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.
 
Глава Минпромторга сообщил: 
Новое направление, которое мы будем в ближайшее время реализовывать - это хорошо зарекомендовавшая себя мера на внутреннем рынке - льготное автокредитование.
 
Мы хотим сделать то же самое по зарубежным рынкам. То есть для иностранных потребителей российских автомобилей компенсировать кредиты для иностранных банков.
По словам Мантурова, ставка на эффект от субсидий на автокредиты для зарубежных покупателей делается, роста объемов поставок российских машин на внешний рынок.
 
Так, автокомпонентов, произведенных отечественными предприятиями, было продано за рубеж на рекордную сумму в 1 миллиарда долларов.
 
Министр также отметил, что правительство РФ окажет в 2018 году помощь производителям-экспортерам в размере 30 миллиардов рублей.
 
Эксперты полагают, что льготное кредитование экспортных покупок российских автомобилей позволит увеличить загрузку отечественных автопредприятий и поднять объемы поставок за границу.
 
Кроме того, новая программа господдержки стимулирует экспорт, популяризирует российские бренды на зарубежных рынках, что очень важно, если учесть, что внутренний рынок пока не может обеспечить в полной мере реализацию продукции отечественной автомобильной индустрии.
 
Также специалисты видят высокий потенциал в плане экспорта как у всего российского автопрома в целом, так и в отдельных его сегментах – грузовом, где хорошо мог бы проявить себя КАМАЗ, сегменте коммерческой техники, в котором большие возможности у модели «ГАЗель Next» «Группы ГАЗ», и легковом – и у российских брендов (LADA Vesta), и в сфере производства продукции под марками мировых автопроизводителей – например, выпуск моделей семейства Ford или микроавтобусов Mercedes-Benz.