Качество бензина возьмут под контроль общественные организации

Методические рекомендации для осуществления проверок на автозаправках со стороны общественности уже разработаны и утверждены Федеральном агентством по техническому регулированию и метрологии. 
 
Как сообщили в Росстандарте, следующим шагом по включению общественников в систему контроля за соответствием топлива принятым нормам будет внесение их в специальный реестр Госстандарта.
 
Таким образом, они получат доступ на АЗС для проведения проверок качества горючего.
 
В настоящее время между органами государственного надзора и общественными организациями нет взаимодействия. Кроме того, госорганам действующее законодательство не позволяет осуществлять плановые проверочные мероприятия чаще одного раза в три года, а у общественников нет возможностей для эффективного контроля и доведения итогов до соответствующих госструктур.
Рекомендации помогут кратно повысить эффективность комплексного контроля за качеством топлива на российском рынке,
– считает глава Росстандарта Алексей Абрамов. –
Организации получат возможность оперативнее доводить выявленные нарушения до сведения госнадзора. Это облегчит работу и бизнесу, который всё активнее заявляет о зачастую недобросовестных действиях общественников.
Методические рекомендации содержат детально разработанную последовательность проверки качество топлива на автозаправочных станциях – от заключения соглашения с лабораторией на проведение экспертизы до забора топлива с фото- и видеофиксацией и доведения информации до владельцев АЗС о результатах проверки.
 
Если проверка выявит нарушения, соответствующие документы с комментариями представителей заправки будут направлены в Росстандарт и прокуратуру.
 
Подобные проверки на сегодняшний день проводят многие организации, в том числе – Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз, «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России.
 
По мнению специалистов, только к началу второго полугодия 2018-го можно будет судить о том, насколько помогли общественникам предложенные Росстандартом рекомендации.