Кадровые перемены в РСА.

В Российском союзе автостраховщиков сменился президент, а в ближайшие дни будет избран новый исполнительный директор.
 
Как сообщает издание «За Рулем», возглавлявший РСА Павел Бунин на прошлой неделе досрочно покинул занимаемый пост, а его место занял президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Новому президенту по причине его большой занятости в головном подразделении РСА необходим заместитель, который возьмется вопросами, касающимися ОСАГО. Из претендентов на эту должность наиболее предпочтительной считается вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.
 
Одной из актуальных тем для нового руководства станет формирование членских взносов участников союза.
 
По неофициальной информации, причиной досрочной отставки Павла Бунина стало недовольство страховщиков его работой на посту главы союза, в частности, недостаточно эффективным отстаиванием позиции по увеличению тарифов «автогражданки».
 
Специалисты считают, что до 70% изменений в Закон об ОСАГО, направленных на защиту прав потребителей, увеличили убыточность страховых компаний. Многие склонны винить в этом именно Бунина, который недостаточно жестко стоял на защите интересов своих коллег, предпочитая дипломатически решать острые вопросы во время обсуждения поправок к закону об ОСАГО в Государственной Думе.
 
Однако есть и те, кто считает, что при нем РСА всегда занимал продуманную и взвешенную позицию. Так, Александр Коваль, возглавляющий экспертный совет по страхованию при комитете ГД РФ по финансовому рынку, считает, что винить Бунина в основных проблемах на рынке ОСАГО – недостаточности тарифов и «перекошенных» региональных коэффициентах – глупо, потому что он просто не был допущен к решению этих ключевых вопросов.
 
За то время, что Павел Бунин находился в кресле президента Российского союза автостраховщиков, была сформирована IT-система по установлению коэффициента «бонус-малус» по договорам ОСАГО во всех российских регионах, стала использоваться единая методика оценки восстановительного ущерба, осуществлена передача функций техосмотра от ГИБДД к независимым коммерческим компаниям.
 
Со сменой руководства РСА многие связывают предстоящие изменения на отечественном рынке автострахования. Кадровые перестановки в организации в любом случае негативно скажутся на ее деятельности. Новому президенту понадобится какое-то время, чтобы определиться с основными направлениями работы. Тем не менее, страховщики, особенно в кризисный период, ждут от своего лидера решительных и эффективных действий, и Игорь Юргенс, обладающий необходимыми качествами, вполне способен оправдать эти ожидания.
 
Кроме того, появились сообщения о том, что компенсационные фонды союза, которые оценивают в 8 миллиардов рублей, могут быть переданы под контроль государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).