Как потерять деньги и автомобиль.

CarzClub.ru уже писал о том, как избежать обмана со стороны недобросовестных продавцов автомобилей.
И если ранее мы писали, как не стать жертвой мошенников при покупке, то этот материал - для тех, кто продает свой автомобиль.
 
Впрочем, по порядку.
Пролистывая социальные сети, мы натолкнулись на сообщение посетителя одного воронежского сообщества, Алексея Жарких, который предупреждал о своеобразном ведении бизнеса со стороны компании "Гараж36":
 
"Я дал в Интернете объявление о продаже своего Chevrolet Cruze. Скоро раздался звонок: "Мы нашли покупателя на Ваш автомобиль, приезжайте к нам и оставляйте, для того, чтобы машину посмотрел покупатель".
 
Далее Алексей сообщил о том, что он поехал в компанию "Гараж36" и подписал договор с ООО "Автоатмосфера", оставив машину на комиссионной площадке.
 
По словам Алексея, сотрудники компании просили его оставить ПТС (паспорт технического средства - прим. редакции), но после отказа сделали ксерокопию документа.
 
После этого события стали развиваться следующим образом:
 
"Спустя 2 дня мне позвонили и сказали, что у покупателя не хватает денег, он будет брать кредит в банке. Затем, через четыре дня - снова звонок: "Покупателю отказали в кредите. Оставляйте свой авто у нас на 2 месяца (так было указано в договоре - прим. редакции), мы продадим Вашу машину".
Я подумал - пусть стоит всё равно в тепле, после звонил периодически, даже приезжал...
 
Все хорошо было до того момента, пока я не увидел свой автомобиль в городе. С моими номерами".
 
Дальше - больше. Впрочем, снова передаем слово Алексею:
 
"Я написал заявление в полицию. С опергруппой провели какие-то действия на отпечатки и т.д. К машине подошел незнакомый парень, как выяснилось - новый хозяин. Оказывается, моя машина без моего ведома была продана еще 27 декабря. Новый ПТС - копия "взамен утерянного". Владелец купил мой Cruze за 400 000 рублей, хотя в договоре с ООО "Автоатмосфера" фигурировала другая сумма - 527 тысяч рублей".
 
Как вы понимаете, Алексей своих денег пока так и не увидел.
 
Автомобиль, конечно, был изъят и опечатан, и следствие уже работает.
 
Через час обсуждение темы превратилось в бурлящий котел эмоций и фактов. Как выяснилось, Алексей не один, кто оказался в непонятной ситуации.
 
Наша редакция предложила всем пострадавшим свою помощь в освещении данных фактов.
Вскоре на нашу почту стали приходить сообщения. 
 
Вот одно из них, от Олега М. (орфография автора сохранена - прим. редакции):
 
"Добрый вечер! Становлюсь в очередь пострадавших "Гаража36".
В общем, отдал машину - Ford Focus II - на реализацию 25 декабря (заключал договор с ООО "Стиль"). Менеджер обещал со 100 % гарантией, что до 30 декабря я получу деньги, в противном случае заберу машину и ничего доплачивать не надо - у них новогодняя акция. 26 они позвонили, мол, привози ПТС, машину сегодня-завтра продадут. Я и отвез, дожидаться сделки не стал, некогда было. 
К глубокому сожалению, нашел негативные отзывы об этой компании уже после всего этого. 28 числа поехал забирать авто, уже готовый заплатить 19400 (по договору, если я расторгаю его), а они оказались закрыты на новогодние праздники и откроются только 5 января. Телефоны, естественно, не отвечают или отключены. 
Приезжаю 5 числа... Автомобиля нет, менеджер говорит, что скорее всего продали, конкретики никакой. Мол, вся инфа у директора, но его сейчас нет, будет позже. Я достал кое-как его номер, позвонил. 
Парень мне пояснил, что он никакой не директор, и вообще - не работает там с 25 декабря (в тот самый день, когда Олег подписал договор - прим. редакции), про мою машину и меня первый раз слышит. 6 и 7 звонил им, машина моя не нашлась. Сегодня я написал заявление о мошенничестве и теперь вот жду".
 
А вот письмо от Дмитрия С. События, о которых он рассказал, начались в 2013 году:
 
"Дело было в июле 2013 года. Решили взять в лизинг автомобиль (Kia Rio) в автосалоне "ГАРАЖ36". 
Подходящей комплектации в автосалоне не оказалось, заказали нужную. Составили договор и т.д. Оплатили аванс в размере 150 000 рублей + страховка и всякие расходы. Общая сумма около 250 000 р.(все чеки имеются).
Обещали привезти в течение 2-х недель, а привезли примерно через месяц, тем самым задерживали отпуск.
На вопрос "когда будет машина?", отвечали "Мы делаем всё возможное,все, что зависит от нас!"
Привезли машину, несколько дней что-то непонятное "мутили" с оформлением... Кормили "завтраками", но потом оформили и отдали автомобиль... 
Поездили мы на нем до конца января прошлого года, и тут, ко мне на работу приезжает полиция, вместе с сотрудниками лизинговой компании (у которого "ГАРАЖ36" взял эту машину).
Как только я вышел из авто, они закрыли его вторым ключом! 
 
И оказывается, МОЯ МАШИНА числилась в угоне!
 
Машину, естественно, изъяли... Через некоторое время, моя машина продавалась на сайте лизинговой компании, но вскоре исчезла оттуда.
Все это очень странно. Я написал заявление, но толку никакого от следователя нет. Никакой информации, на все вопросы отвечает: "Следствие идёт, хотят передать дело Москве", и всё!!! Второй год, дело не движется!" 
 
Сегодня мы встретились с нашими читателями и получили от них не только копии договоров, но и некоторые аудиозаписи, которые, на наш взгляд, будут полезны соответствующим органам.
 
К слову, в одной записи, по словам сотрудника "Гараж36", их компания никакого отношения к тем, кто забирал автомобиль и подписывал договор, не имеет. 
 
"Они уже все уволены, и вообще мы сидим на шестом этаже, а они были на "минус втором".
 
На вопрос "мы же все подписывали у вас" - ответа не последовало.
 
 
Мы поехали в офис компании, но он  - правильно! - был закрыт. Хотя по словам потерпевших, еще вчера на двери висело расписание работы в праздничные дни. А на "минус втором" этаже стоял лишь одинокий BMW с московскими номерами.
 
Добавим,  что наши респонденты были и в прокуратуре, но там, по их словам, заявление не приняли, посоветовав обратиться в ГУ МВД по Воронежской области.
Также выяснилось, что во всех договорах фигурирует еще один человек, и, по информации из достоверных источников, его близкий родственник имеет отношение к органам правопорядка.
 
В самое ближайшее время все потерпевшие планируют записаться на личную встречу с главой ГУ МВД по Воронежской области генерал-лейтенантом Александром Сысоевым, а родственники наших героев настаивают на аудиенции у губернатора Алексея Гордеева.
 
Автомобильный дайджест CarzClub.ru следит за развитием событий вместе с нашими коллегами - изданиями 36on и "Блокнот Воронеж".