Как вычислить автохама.

Ученые из Испании научились выявлять агрессивных автомобилистов по внешним признакам.

Над разработкой этого метода  трудились эксперты в области прикладной  математики Школы информационных технологий и коммуникации Мадридского политехнического университета.

 

По результатам исследования, проведенного испанцами, каждый год в мире в автомобильных авариях гибнут 1,3 миллиона человек и 50 миллионов человек получают травмы различной степени тяжести.

 

В 70% случаев причиной дорожных инцидентов становится так называемый «человеческий фактор».

 

Для людей в возрасте от 15 до 29 лет самой распространенной смертью является гибель в ДТП.

 

Не вдаваясь в подробности, испанские ученые заявили, что водителя, чья агрессия может привести к аварии, можно определить по скорости движения и по совершаемым им ускорениям.

 

При этом исследователи отметили, что в ходе тестов выработанная ими методика распознавания агрессивных водителей выдавала верные результаты в 92% случаев. Такая точность дала повод высказать надежду на создание в скором будущем специального приложения для смартфонов, с помощью которого можно будет распознавать потенциальных виновников ДТП.

Аналогичные исследования имели место и раньше, но в прежние годы ученые пользовались датчиками, считывающими частоту пульса и дыхания, уровень давления. Испанские специалисты отказались от подобных средств, так как они сами по себе раздражали тестируемых, из-за чего их применение оказывалось крайне неэффективным.

 

В октябре этого года компанией LeasePlan, специализирующейся в области оказания автомобильных услуг, составила рейтинг агрессивности водителей разных национальностей, первое место в котором заняли жители Великобритании, второе – французы, третье – чешские автомобилисты.

 

А в 2012 году компанией AAMI были обнародованы итоги проведенного ей исследования, согласно которому водители компактных моделей чаще остальных автомобилистов ведут себя на дороге агрессивно.