Какие машины россияне предпочитают покупать в кредит

Чаще всего в России в рассрочку приобретают LADA, Renault, Nissan, KIA и Hyundai.
 
Сотрудники агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ) по итогам исследования сведений о залоговых автомобилях, внесенных кредиторами в Базу залогового движимого имущества, составили рейтинг марок и моделей, наиболее часто покупаемых в кредит.
 
Экспертами была изучена информация по 1,6 миллиона объектов, которые на данный момент находятся в залоге у кредиторов.
 
По сведениям НБКИ, общее количество взятых россиянами автокредитов на 1 августа 2015 года достигло 1,9 миллиона.
 
Наиболее распространенными легковыми автомобилями, покупаемыми в кредит, оказались машины марки LADA, на долю которых приходится 14,5%. Менее процента уступает лидеру Renault (13,54%), а третью строчку рейтинга занимает Nissan с 12,52%. Кроме первой тройки в ТОП-10 популярности кредитных авто вошли KIA, чья доля составляет 7,77%, Hyundai с 6,19%, Volkswagen, набравший 5,60%, Ford с 4,21%, SKODA (3,89%), Chevrolet (3,85%) и Mitsubishi (3,65%).
 
Самой востребованной моделью из тех, что россияне предпочитают брать в кредит, стал Renault Logan – 4,26%. Среди представителей отечественного автопрома первенство удерживает LADA Granta, занимающая в общем зачете 10 место с 2,03%.
 
Гендиректор НБКИ Александр Викулин оценил результаты исследования как положительные, отметив:
Во втором квартале 2015 года 41% проданных автомобилей приобретался на кредитные средства, что говорит о высоком проникновении кредитования в автомобильную отрасль.