Какие неприятности ждут автомобилистов в жару?

Пришедшая почти во все регионы России аномальная жара может обернуться проблемами на дороге. 
 
Во-первых, водители становятся более агрессивными. Это происходит от недостатка кислорода, который возникает не столько от самой жары, сколько от духоты. Сильнее всего на психику водителя в  условиях жаркой погоды влияют так называемые «дорожные ловушки», когда человек оказывается в центре пробки и вокруг его только машины. Осознание того, что «Скорая» до него не доберется, приводит к паническим приступам и сбоям в работе сердца. Также обычные «пробочные» ситуации могут привести и к драке: если в нормальную погоду водители не обратят внимания на неприятность, то в жару неврозы и стресс – самое распространенное явление у водителей. 
 
Во-вторых, в жару у большинства водителей притупляется реакция. Они становятся вялыми, сонными, двигаются с неохотой. Большинство людей в такую погоду торопятся попасть в помещения с кондиционером, в связи с чем совершают необдуманные маневры и попадают в нелепые ДТП. 
 
В-третьих, сильная жара может стать причиной отказа тормозов и электропроводки, а также повлиять на качество лакокрасочного покрытия автомобиля. На машинах без системы ABS эффективность торможения в жару сильно снижается из-за перегрева и подклинивания поршней суппортов и цилиндров. Также затираются и перекашиваются колодки. Но и наличие ABS может не уберечь от проблем с тормозами: датчики посылают ложный  сигнал блоку управления, считая колеса заблокированными, и система не дает водителю нажать на педаль тормоза. Единственный способ избежать возможной трагедии – ездить спокойно и грамотно использовать тормозную систему. Кстати, тормозная жидкость тоже должна быть хорошего качества. Не стоит забывать и о возможности "кипения" (к счастью, эта проблема встречается сейчас гораздо реже, чем, например, десять лет назад). Обратите внимание и на краску машины – она может выгорать на солнце. По возможности, паркуйтесь в тени и почаще мойте автомобиль. Если машина долго простояла на солнце, постарайтесь не включать сразу кондиционер на полную мощность. Резкий перепад температур и маленький скол на лобовом стекле может стать причиной образования трещины. На кондиционер тоже стоит обратить внимание. Если система перестала как следует охлаждать, а при работе появился неприятный запах – замените салонный фильтр. 
 
Четвертой причиной неприятностей на дороге может стать асфальт, который, к сожалению, не везде уложен качественно и по нормам, а автомобили зачастую ездят по нему перегруженными. Из-за этого дорога в жару может поменять форму и «приобрести» колею. Кроме того, если асфальт уложен недавно, то из-под колес на кузов может лететь мягкий от жары битум. 
 
Редакция CarzClub.ru просит читателей быть предельно осторожными на дороге, пить побольше воды и по возможности избегать поездок в разгар летнего зноя.