"Калиф на час", или особенности рынка лимузинов в Воронеже

…При слове "лимузин" в сознании среднестатистического россиянина, как правило, возникают огромные роскошные автомобили, "плывущие" по городским улицам, подобно многомиллионным яхтам, бороздящим синь океана. И если лет десять назад прокатиться "в стиле luxury", как голливудские звезды,  могли себе позволить только очень богатые люди, то сейчас вызвать лимузин может любой горожанин, у которого есть немного лишних денег.  Да, не удивляйтесь, лимузины в Воронеже заказывают не только на свадьбы и выпускные вечера.

 

 

Впрочем, спросим экспертов в этой области. В редакцию CarzClub.ru на кофе заглянули руководители  компании «EPSILON» Ольга и Алексей Лысовы, которые знают о лимузинах предостаточно.  

 

 

 

EPSILON занимается организацией праздников и событий любой сложности и бюджета, и одно из направлений работы - аренда лимузинов. Нам интересна именно  автомобильная составляющая праздников от EPSILON,  и, пока кофе готовится, расскажем нашим читателям, что же такое «лимузин» в понимании команды CarzClub.ru

 

Справка CarzClub.ru: лимузин (от французского limousine) — кузов легкового автомобиля с жёсткой крышей, оснащенной перегородкой между отделением водителя и остальным салоном.

Слово произошло от названия французской провинции Лимузен - местные пастухи  носили капюшоны, которые были очень похожи на первые кузова автомобилей  «лимузин». Классический лимузин имеет специальный кузов, конструктивно слегка удлинённый по сравнению с обычным седаном за счёт немного увеличенной колёсной базы и продлённой назад крыши за задними дверьми, а лимузины – стретч строят на основе премиум-авто в специальных ателье. Основное отличие «стретчей» - длина, которая достигает 10-15 метров.

 

 

- Ольга, Алексей, вы в event-бизнесе не первый год, ваша компания EPSILON разбирается во всех нюансах праздников и тех мероприятий, во время которых клиенты заказывают для себя лимузины. Откровенно – спрос высокий или так себе? И вообще – когда luxuryавтомобили «пошли в народ»?

- Если говорить о Воронеже, то настоящий «лимузиновый бум» начался примерно с 2005 года. Нет, конечно, бизнес существовал и до этого времени, но по принципу - «дорого и глупо». Машины покупали в США, везли их сюда, дальнейшая аренда и ремонт стоили приличных денег, да и сами авто были, мягко говоря, заезженными. Народ требовал большего, и сейчас рынок лимузинов в нашем городе чувствует себя неплохо. Спрос высок, предложения не отстают.

 

- Стретчи, по-прежнему везут из-за океана?

- Как правило, уже нет. В Питере, например, есть ателье по переделке автомобилей. Компании-прокатчики привозят туда «доноров», ну, скажем Hummer или Chrysler, из которых и получаются многометровые «яхты на колесах». Стоимость переделки  - около 2 млн рублей, и все желания заказчика будут исполнены на самом высшем уровне.

 

 

- Ольга, кто звонит  в EPSILON и просит подать стретч? Ну, или авто бизнес-класса? Иными словами, нарисуйте свою целевую аудиторию.

- Основная целевая аудитория – это новобрачные, выпускники, гости города, приезжие «звезды» и  … просто влюбленные. Да, не удивляйся, у нас был случай – молодой человек арендовал три лимузина, чтобы совершить «Вояж Любви» в Питер, к своей девушке, и, приехав, выставил автомобили под ее окнами в виде сердца, по пути заказав дополнительно еще пару авто. Конечно, девушка не устояла. И, кстати, свадьбу молодые организовали тоже через наше агентство.  Это было в 2005 году.

 

- Да уж, «любовь такая любовь»… А во сколько мне обойдется арендовать одну такую машину?

- От 1500 до 7500 рублей за час, минимально  заказывают 2 часа. А если заказывать на целые сутки, то, конечно, будет дешевле – в среднем  10 000 рублей, но с ограничением по пробегу и времени. Также, цена зависит от дня недели, скажем, в выходные будет стоить дороже, чем в будни. Бывают срочные заказы, иногда даже звонят ночью и просят подать машину к подъезду.

 

 

- А сколько вообще в Воронеже фирм, которые владеют парком лимузинов?

- Крупных компаний пять – мы работаем с ними как надежные партнеры уже много лет.  Конечно, есть и много «однодневок», которые предлагают в аренду автомобили, зачастую даже не думая о клиентах. Представь –  свадебный лимузин ломается прямо посередине Северного моста, на улице – дождь и слякоть, и «частник» не берет трубку, получив заранее свои деньги.  Родители жениха звонят  в EPSILON  – и мы подаем ровно через 15 минут (!) новенький «Крайслер», и счастливая свадьба едет дальше. Не стоит экономить на таком торжественном событии, заказав авто в сомнительной конторе.  Это не тот случай.

 

 

 

- Свадьба, да, это понятно, а вот скажем, если подвыпившего клиента укачает? Химчистка кожи или алькантары салона стоит дороже, чем аренда на пару часов?

- В договор аренды все включено – и страховая компенсация, и химчистка в том числе. В машинах всегда чисто, и не было ни разу случая, чтобы заказав через EPSILON лимузин, его подали бы со следами «веселья» предыдущего клиента. Да и сами водители соблюдают строгий дресс-код – костюм, белоснежная рубашка и обязательный галстук. Положение обязывает, и клиенты это очень ценят.

 

- Кроме стретчей, что еще заказывают? И вообще, огласите линейку брендов авто.

- Большой спрос сейчас - на представительские автомобили и бизнес-класс, например AudiA8, Mercedes-BenzE и S-классов, «семерку»  BMW. Из брендов популярностью пользуются Hummer, Chrysler, Lincoln.  Раньше, кстати, в тренде были Cadillac, но потом они уступили место другим маркам.

 

 

- Насколько я знаю, причина тому – чисто техническая – у «Кэдди» 90х годов несущие кузова, и стретчи из них никакие…

- Верно. Кстати, большие рамные внедорожники тоже любимы как «доноры» в ателье по переделке, так и как машины для торжеств. Брутальные и стильные, они не только привлекают к себе внимание, но и весьма удобны для праздничных поездок.

 

- Кстати, раз уж заговорили о размере, который и здесь имеет значение, то как дела обстоят с цветом?  Есть предпочтения у заказчика или ему все равно?

- Цвет важен. Но здесь – просто занимательная колористика какая-то – от строгого  черного и торжественного белого до нереально розового и пронзительного бирюзового. Раньше подавляющее количество заказов было на черные и белые цвета, сейчас в моде «ярко и необычно». Знаем пример, когда один из партнеров EPSILON несколько раз перекрашивал свой стретч в самые разные цвета.

 

- Я слышал, что многие уже арендуют машины заранее, за полгода – на школьные выпускные вечера. Это действительно так?

- Да, верно. Заказывая любой праздник «под ключ» в EPSILON, клиенты получают все максимально возможное – от фото и видеосъемки до самого проведения праздника с учетом всех нюансов.  И стоимость наших услуг достаточно демократичная, будь то день рождения или свадьба.

Например, возьмем выпускной бал. Мы посчитали, что, если класс заказывает на все время проведения бала лимузин, который катает детей и их родителей, забирает их от школы и развозит по домам, то получается весьма скромная сумма – 200-300 рублей с человека. А, скажем, при  заказе свадьбы от 90 человек, агентство EPSILON бесплатно предоставляет лимузины.

 

В Воронеже лимузины, автомобили представительского и бизнес-класса,

а также любые праздники - от дня рождения до свадьбы и выпускного бала,

можно заказать в агентстве EPSILON.

 

ВОРОНЕЖ 

ул.Ломоносова 2 "б", 3 этаж

8 (473) 2-935-539

8 906 677 22 20

8 906 677 22 21

 

 

 

РОСТОВ

8 919 895 75 77

8 951 520 48 66

8 906 428 77 08

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

8 952 211 77 99

 

 

 

http://epsilonproduction.ru/

E-mail: Olga@EpsilonProduction.ru