«Калина» и «Ларгус» станут мощнее

В линейках двигателей двух вазовских моделей появятся агрегаты объемом 1,8 литра.
 
Об этом стало известно из интервью «Известиям» президента «АвтоВАЗа» Бу Андерсона: «Наш основной пункт на сегодня – двигатель ВАЗ 1,6 литра. И новый вазовский двигатель 1,8 литра.
В конце года мы установим двигатель 1,8 литра на Largus. Эффективность его работы выше. Мы также установим 1,8 литра на Kalina. На Vesta и XRAY – основной комбинацией будет двигатель ВАЗ с коробкой передач Renault. Мы смотрим, какие пакеты будут наиболее востребованы нашими потребителями».
При этом глава «АвтоВАЗа» не уточнил, какова будет производительность двигателя 1,8-литрового объема. 
 
Возможно, что Kalina и Largus получат тот же мотор, который будет устанавливаться на LADA XRAY. Мощность этого агрегата, разработанного инженерами тольяттинского предприятия, равна 123 л.с.
 
Пока же универсал LADA Largus доступен с бензиновыми движками объемом 1,6 литра в двух вариантах мощности – 84 и 105 «лошадей». Представители семейства LADA Kalina оснащаются моторами того же объема, но иной производительности: 87, 98 и 106 лошадиных сил.
 
В своем интервью господин Андерссон также подтвердил, что на «АвтоВАЗе» идет работа по созданию турбированного двигателя объемом 1,4 литра, отметив, однако, при этом, что будущее проекта пока остается неопределенным:
Мы проводим испытания турбодвигателя объемом 1,4 литра. Но решение еще не принято.