КАМАЗы не дадут своим водителям заснуть

На автомобилях Камского автозавода будет установлена система контроля усталости водителя.
 
По информации от главного конструктора по инновационным продуктам НТЦ «КАМАЗ» Сергея Назаренко, на предприятии ведется разработка системы автономного движения автомобиля и бортовой информационной системы, которыми грузовики будут оснащаться с 2018 года.
 
В состав нового бортового комплекса входят видеорегистратор, система мониторинга уровня усталости водителя, система кругового обзора, система контроля движения в рамках полосы дороги и профилактики столкновений, система ночного видения, функция автоматического переключения дальнего света на ближний, система обеспечения телефонной связи и доступа в интернет, навигационная система.
 
Информация с камер видеорегистратора и кругового обзора будет выводиться на монитор, размещенный на передней панели. В будущем набор опций бортовой системы будет увеличиваться.
 
Как уточнил Назаренко, демонстрационную версию комплекса представят в будущем году, к 2018 году будет внедрена система «версии 2.0», а в полном объеме новинка вступит в строй в 2019 году. Первый грузовик, оснащенный «автопилотом», КАМАЗ намерен выпустить в 2025 году. В начале прошлого месяца автомобиль, оснащенный системой автономного движения, проходил тесты на камазовском полигоне в Набережных Челнах.