Камеры ГИБДД будут контролироваться из единого центра.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой о реформе системы видеоконтроля за соблюдением ПДД.
 
Согласно этому проекту, региональные центры контроля за работой камер фото- и видеофиксации дорожных нарушений будут упразднены, а их функции будет выполнять единый общефедеральный центр. Основанием для предложения по реформированию данной сферы послужили многочисленные махинации с квитанциями о штрафах – сразу в нескольких областях России автомобилисты получали фальшивые «письма счастья». Инициатор проведения реформы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал о том, в чем он видит ее цель:
 
«Идея состоит в том, чтобы отрезать от процесса контроля за комплексами дорожных камер региональные власти. Они не должны вмешиваться в вопросы контроля, поскольку это приводит к росту числа жалоб автомобилистов. Сейчас зафиксировано уже несколько случаев масштабных фальсификаций штрафов в регионах: в Краснодарском крае, в Тамбовской и Воронежской областях».
 
Дополнительным аргументом в пользу инициативы Лысакова может послужить и тот факт, что в техзадании на госзакупку средств видеофиксации представители местных властей нередко указывают и определенное число нарушений, которое должна зафиксировать каждая фото- или видеокамера.
 
Подобная практика, утверждает депутат, не имеет ничего общего с обеспечением безопасности на дорогах – чем меньше штрафов будет выписано водителям, тем меньше дорожных происшествий. Кроме того, во-первых, централизованная система управления видеокамерами более выгодна для бюджета страны, а во-вторых, она позволит проводить мониторинг уровня аварийности на разных участках дорог.