Камеры пока не будут фиксировать наличие страховки ОСАГО у водителей

Установку на камеры фото-и видеофиксации ПО, позволяющего автоматически определять наличие полиса «автогражданки» у водителей, решено отложить из-за  ошибок в базе данных.
 
Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правлении Российского союза автостраховщиков (РСА), причиной перенесения сроков введения в строй автоматической проверки наличия у водителей ОСАГО с начала 2016 года на более поздний период, стали ошибки в базе АИС РСА.
 
По словам источника, по причине большой статистической погрешности, вызванной ошибками, было принято решение
...во избежание создания излишней социальной напряженности повременить со стартом проекта, а сосредоточиться на очистке базы.
В настоящее время уже ведутся работы по обновлению системы, по окончании которых
...чистота данных повысится и можно будет вернуться к идее автоматических проверок.
Напомним, в декабре прошлого года президент РСА Игорь Юргенс сообщил о том, что с начала 2016 года начнет реализовываться проект по установке на российских дорогах «умных» камер, которые смогут автоматически определять наличие у автомобилистов полисов ОСАГО путем сверки номеров машины с информацией из базы данных АИС РСА.
 
На первом этапе такими камерами предполагалось оснастить фото-видеокомплексы в Москве, Казани и ряде других городов, а затем оборудовать ими улицы городов и дороги по всей стране.
 
Такой метод проверки будет применяться, прежде всего,  в отношении  нарушителей ПДД.
 
автомобильные новости Воронежа, камеры ГИБДД, камеры фото- и видеофиксации. полис осаго, фальшивые полисы осаго,штрафы гибдд
Камера фото- и видеофиксации
 
В случае отсутствия в базе данных информации о заключения договора ОСАГО проехавшим перед камерой автомобилиста, ему будет направлено уведомление о штрафе. Количество «писем счастья» будет зависеть от того, сколько раз водитель без полиса оказался в зоне контроля камеры.
 
Штрафов за отсутствие полиса не следует опасаться гражданам, заключившим договор по ОСАГО менее чем за пять дней до фиксации камерой: именно в этот срок страховщик должен внести данные о договоре в единую базу АИС РСА.
 
Как подсчитали в РСА, в России увеличивается число водителей, приобретающих поддельные полисы ОСАГО: во второй половине 2015 года их количество выросло вдвое, а в некоторых на долю фальшивок приходится до 10% от общего числа страховок пот «автогражданке».
 
Использование поддельного документа об обязательном страховании автогражданской ответственности, включая предъявление его инспекторам ГИБДД, чревато наказанием вплоть до лишения свободы на срок до полугода.