Камеры помогли ФССП собрать 500 000 000 рублей долгов по штрафам

Судебным приставам за I полугодие 2017 года поступило в разработку 21,8 миллиона судебных постановлений о взыскании долгов по штрафам за нарушения ПДД.
 
С января по июнь этого года сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) собрали «штрафных» долгов на сумму 7,1 миллиарда рублей – на 500 миллионов рублей больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. 
 
Число граждан, не пожелавших добровольно погасить задолженность, выросло на 600 000 человек, причем большинство их проживает в Москве и Московской области.
 
Специалисты полагают, что на увеличение количества должников по штрафам ГИБДД повлияли сразу несколько факторов – возросший автопарк, продолжающееся оснащение улиц и дорог  камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также вступление в силу законов, предусматривающих более наказание для нарушителей.
Статистический рост штрафов объясняется не тем, что люди стали больше нарушать, а тем, что эти нарушения стало труднее скрыть. Причем камеры постоянно совершенствуются, увеличивая спектр нарушений, которые они могут фиксировать,
– пояснил гендиректор экспертного центра «Движения без опасности» Вадим Мельников.
 
Подсчитано, что на официальном сайте ГИБДД МВД РФ число запросов по проверке штрафов выросло в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом – с 50 миллионов  до 178,5 миллионов.
 
По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, на более внимательное отношение граждан к уплате долгов повлияла такая мера, как запрет на выезд за границу лицам с неоплаченными штрафами за нарушения правил дорожного движения.
 
В начале месяца сообщалось, что примерно 70% российских автомобилистов оплачивают штрафы с 50-процентной скидкой, что, как считают в МВД России, говорит об эффективности данной практики.