КАСКО предложили изменить

Глобальные перемены в КАСКО предложил ввести Всероссийский союз страховщиков.
 
«Стандарт КАСКО» - так называется новый документ, в котором буду прописаны минимальные требования к условиям и процедуре добровольного автострахования. Согласно «Стандарту», ДТП с участием водителя, не вписанного в страховку, не будет страховым случаем, также как и угон автомобиля с выключенной «противоугонкой». Не вернут деньги ни за украденные колесные диски и шины, ни за разбитые стекла. 
Также страховщики снимают с себя обязательства по выплате ущерба, вызванного износом машины и потерей товарной стоимости, а претензии к качеству ремонта больше не принимаются. 
Однако самым значимым изменением станет необходимость обращение к компании-страховщику с письменной досудебной претензией, а иск в суд можно будет подать только в случае отказа ее удовлетворить или же после тридцатидневного молчания со стороны страховой компании. Единственной поправкой в пользу водителей станет возможность получения выплат в строго установленный срок – 30 рабочих дней с момента получения обязательных документов.

Хотя большинство этих пунктов и сегодня указано в страховых договорах, суд нередко выносит решения в пользу потерпевших. Остается только догадываться, сколько клиентов потеряют страховые компании, однако Банк России должен будет принять «Стандарт КАСКО» как обязательное условие рынка.
 
Напомним, что по сообщению президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, в скором времени пересчитают тарифы и на полисы ОСАГО. По мнению Юргенса, подобные изменения порадуют владельцев автомобилей не только увеличением размера страховых выплат, но и появлением единой методики оценки ущерба после ДТП. Например,  износ деталей теперь рассчитывается не с момента производства автомобиля, а из количества полных лет с момента начала эксплуатации, при этом страна-изготовитель автомобиля более не интересует страховщиков. Также запланирована разработка справочников с ценами на запчасти и нормо-часы, содержащих не менее 80 миллионов записей и обновляющихся раз в полгода. Если же автомобиль или запчасть уникальны, расчет будет проводиться из учета средней стоимости.
 
Отметим, что Верховным судом уже принято решение о штрафных санкциях, применяемых к компании-страховщику в случае необоснованного отказа в выплатах владельцам автомобилей.