Каждая восьмая российская АЗС торгует суррогатным бензином

Промежуточные итоги начатой в 2015 году в России борьбы с продавцами некачественного топлива подведены на первом заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов
 
В ходе прошедшего в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии заседания было отмечено, что число нарушений на автозаправочных станциях снизилось в 2016 году до минимального уровня за последние пять лет.
 
По результатам проверок 1 536 автозаправок специалисты Росстандарта выявили, что доля несоответствующего принятым стандартам горючего сократилась до 18%, при том, что годом ранее, в 2015-м, этот показатель был рекордно высоким – 42,5%.
 
Факты продажи суррогатного бензина и дизтоплива были установлены на 12% российских АЗС.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, бензин, топливо, плохой бензин
Каждая восьмая российская АЗС торгует суррогатным бензином
 
Эксперты также зафиксировали снижение уровня нарушений на нефтебазах почти в два раза: с 40% в 2015 году до 21,5% в 2016-м.
 
Старт кампании против продажи топлива с нарушениями физико-химических свойств был дан в октябре 2015 года, когда президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании комиссии по ТЭКу распорядился выработать единые требования к производителям в рамках борьбы с фальсификацией топлива.
 
Специалисты подсчитали, что годовой оборот суррогатного бензина и ДТ на российском рынке может достигать 10 миллионов тонн, тогда как прогнозируемый объем производства моторного горючего в 2017 году в стране должен составить в общей сложности 39,8 миллионов тонн бензина и свыше 70 миллионов тонн «тяжелого топлива».
 
В Минпромторге в ноябре прошлого года был подготовлен проект закона об установлении санкций для нарушителей в виде оборотных штрафов в размере 1% (не менее 500 000 рублей), приостановки деятельности на три месяца (за повторное нарушение) или штрафа на сумму 2 миллионов рублей.
 
Представители Росстандарта настаивают на введение тестирования и паспортизации топлива перед отправкой в розничную продажу.