Каждый год россияне покупают около 1 миллиона фальшивых полисов ОСАГО

Фальшивые полисы ОСАГО заполонили рынок.
 
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), из 42 миллионов полисов «автогражданки», приобретаемых ежегодно автовладельцами, порядка 1 миллиона являются поддельными.
 
Иными словами, как отметил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, на каждые 100 реализованных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности приходится по две фальшивки.
 
Казалось бы, процент подделок невелик, но, «сэкономив» на покупке дешевого фальшивого бланка, автомобилист рискует потерять гораздо больше – в случае аварии он не может рассчитывать на страховое покрытие, наоборот, ему грозит штраф за отсутствие полиса от ГИБДД.
 
Еще один минус – даже один раз воспользовавшись услугами злоумышленников, автовладелец теряет все накопленные скидки за безаварийное вождение, так как по закону коэффициент бонус-малус начисляется с нуля для водителей, не заключивших в течение года и более договора ОСАГО. В настоящее время большая часть российских автомобилистов – порядка 35 миллионов человек – пользуются скидкой за безаварийность при приобретении полисов «автогражданки».