Kirobo снова на Земле

Робот-астронавт Kirobo, созданный при участии компании "Тойота", завершил свою космическую миссию и вернулся на Землю. 
 
Революционная технология распознавания речи, разработанная «Тойота Мотор Корпорэйшн», прекрасно  зарекомендовала себя во время  пребывания  Kirobo на международной космической станции.
 
Первый в мире робот-астронавт был разработан специалистами компаний  «Тойота  Мотор Корпорэйшн», Dentsu, научно-исследовательского центра передовой науки и техники Токийского университета, компании  Robo Garage и Японского агентства аэрокосмических исследований.  
Главная  задача проекта  заключалась в изучении способности роботов сосуществовать с людьми в условиях космоса и выступать в роли помощников астронавтов.
 
Имя робота было образовано из сочетания двух слов: kibo ("надежда" на японском языке) и robot (робот).
 
В конструкции Kirobo применены последние инновации в области электроники и компьютерной техники. Робот-астронавт понимает человеческую речь, запоминает людей в лицо, синтезирует речь на японском языке и разговаривает с людьми,а также запоминает и передает данные по беспроводной сети.
 
Технологию  распознавания  речи  для  проекта  разработала  «Тойота Мотор  Корпорэйшн». 
 
Kirobo был выведен на орбиту 4 августа 2013 года на грузовом космическом корабле и прибыл на МКС 9  августа 2013  года.  
 
После 18 месяцев на МКС Kirobo вернулся на землю на грузовом космическом корабле SpaceX CRS-5 Dragon. Грузовой модуль корабля успешно приводнился в Тихом океане.
 
Благополучное  возвращение Kirobo на Землю стало  историческим событием в космонавтике и робототехнике  и обеспечило блестящее  будущее развитию проектов по взаимодействию роботов с людьми. 
 
 
Информация предоставлена ООО "Тойота Мотор".