Китайцы покупают PSA Peugeot Citroen

Китайская компания Dongfeng Motor претендует на 30% акций концерна PSA Peugeot Citroen. Речь идет о покупке большей доли ценных бумаг компании. 
Напомним, что сейчас основными собственниками концерна являются семья Пежо, которая владеет 25,5% акций и гигант General Motors, который купил в прошлом году 7% акций за 423 млн долларов.
Мы уже сообщали, что для PSA Peugeot Citroen наступили нелегкие времена: компании нужны средства.
Не так давно GM планировал купить основную долю PSA, но в последний момент решил отменить сделку, мотивируя это тем, что французский альянс сейчас находится в весьма критическом состоянии.
По заявлению аналитиков, если ситуация не изменится в самое ближайшее время, то оборотного капитала PSA хватит только до декабря текущего года, после чего работа предприятий остановится. Видимо поэтому, с целью сокращения расходов, руководство концерна приступило к закрытию некоторых филиалов и отделений.
В частности, будет упразднен исследовательский центр в пригороде Парижа Медон, со штатом в 660 человек. Недавно был закрыт завод в Ольне-су-Буа, а также было проведено сокращение персонала филиала в Ренне. Всего же PSA Peugeot Citroen намерен продать свою собственность на общую сумму около 200 миллионов евро.
 
В PSA Peugeot Citroen уже подтвердили, что ведут переговоры о возможном партнерстве с китайской компанией, а СМИ Поднебесной громогласно заявили о том, что Dongfeng Motorп покупает треть акций за 1,2 млрд евро.
Законы Франции предусматривают возможность выкупа основным акционером остальных акций предприятия, а это означает, что семья Пежо, скорее всего, потеряет управление концерном.
 
Справка CarzClub.ru: компания Dongfeng Motor давно сотрудничает с PSA, на территории Китая работают три совместных с концерном предприятия. Также, General Motors может прекратить отношения  альянс с французами, если они потеряют контроль над компанией. Но, по мнению вице-президента GM Стивена Гирски, "сотрудничество продолжится, даже если Dongfeng купит  акции".