Китайская борьба. С коррупцией.

Китайским чиновникам запретили ездить на иномарках.

Такое нововведение связано с начатой в 2012 году антикоррупционной кампанией, в ходе которой не только были снижены затраты на проведение банкетов, но и введен запрет на получение чиновниками дорогих подарков.

По информации американского издания TheWall Street Journal, правительство Китая «пересадило» чиновников на отечественные автомобили после обращения председателя КНР Си Цзиньпина к членам партии с требованием помнить о бережливости. Проследить за выполнением правил поручено Центральной комиссии по контролю за дисциплиной.

К слову, в 2013 году в нарушении постулатов антикоррупционной кампании уличили 182 тысячи человек. Штрафные санкции разнообразны: от возврата взяток до тюремного заключения.

Стоит отметить, что китайским чиновникам, решившим не отказываться от благ "премиум-каров", все-таки будет на чем ездить. Автомобиль "Красное Знамя" (Hongqi - см. фото), например, стоит ...1,5 миллиона долларов. Но вот станут ли слуги народа пользоваться продукцией своего автопрома, покажет только время.

 

Также отметим, что в нашей стране подобную инициативу тоже неоднократно пытались внедрять. Так, в октябре CarzClub.ru писал о законопроекте Минпромторга - в статье "Иномарки будут под запретом?" - но, судя по всему, это начинание так и останется на бумаге...