Китайская рулетка, или скупой платит дважды. (видео)

….Поздно вечером, когда я уже отдыхал от трудов праведных, зазвонил мой мобильный. В трубке раздался взволнованный голос друга, который руководит небольшой компанией, занимающейся грузоперевозками. Вкратце суть беседы сводилась к тому, что  одна из его фур с рыбой «встала» на выезде из Архангельска.  Груз, сами понимаете, скоропортящийся, а у китайского «Фотона» развалилась шестерня в коробке на 15 тысячах километрах. Просит как-то помочь, найти знакомого водителя на фуре забрать товар -  его все заняты...  Короче, ситуация та еще. Деньги хотел заработать, а получилось, что потерял круглую сумму. А вот и слагаемые: ремонт «китайца», большая часть денег, вложенных в испорченный товар и транспортные расходы от Воронежа до Архангельска и обратно.

 

Те, кто ездит часто, знают, что большинство грузовиков, что проносятся за окнами – родные российские КАМАЗы и «братские» МАЗы; дорогие во всех отношениях, но достаточно надежные Scaniaи MAN; «уставшие» и уже почти отъездившие свое  американские капотные «траки» типа Freightliner…. Но доверить бизнес автомобилям из Поднебесной?...

Спрашиваю друга - «ты зачем китайский «Фотон» купил?»  Его ответ вам понятен? Ну, конечно - экономия. Экономия, которая вышла финансово боком.

Нет, поймите меня правильно – что касается автомобилей, то я достаточно трезво смотрю на вещи – автомобиль, а тем более, коммерческий, должен быть:

1. Надежным.

2. Безопасным.

3. Ремонтопригодным.

4. Ликвидным.

Давайте по пунктам.

«Надежность» китайского грузовика  вкратце мы уже рассмотрели.

Добавим к этому низкое качество металла, который начинает «цвести» уже через год после покупки, слабую электропроводку со всеми вытекающими - от выключения ближнего света фар ночью на трассе до возможности самовозгорания. Что еще? Дешевый, с характерным запахом канцерогенного фенола, пластик салона, некачественная подгонка панелей кузова и так далее. Список можно продолжать. Скептики скажут – но ведь из года в год китайские производители улучшают качество своих автомобилей.  Тогда может, стоит подождать несколько лет, когда оно будет окончательно  улучшено, а уже потом покупать? Думаю, это справедливое замечание. Можно, конечно, было бы сравнить китайские грузовики с легендами трасс и направлений – КАМАЗами (вспомнить хотя бы их неоднократные победы на ралли «Париж-Дакар»), но это, граждане, даже не смешно. «Китайцам» до КАМАЗов так же далеко, как и нам – до Пекина известным в народе способом.

Перейдем к пункту «Безопасность».  Казалось бы, водители грузовиков максимально защищены от летальных последствий при ДТП. Нет, это не так. Вашему вниманию предлагается ролик ниже. Хорошо, что в кабинах были манекены. Хотя, в результате реальной аварии, даже на 64 км/ч (тест проводится именно с этой скоростью), груз практически не пострадает. Чего, увы,  не скажешь о водителе.

Пункт 3 – ремонтопригодность.  Грузовик из Поднебесной – это вам не МАЗ и  не КАМАЗ.   Последний – как легендарный АК-47, только на колесах. И даже, несмотря на то, что последние модели автомобилей из Набережных Челнов технически далеко ушли вперед, ремонтопригодность от этого не страдает. Сервис, качественные запчасти и так далее – все это есть, не только в городах и весях, но и в придорожных автомагазинах. А что FAW, Fotonи прочие? Даже не стоит говорить всерьез. Спросите у любого водителя, кто водит «китайца» про фирменный сервис. Ответы публиковать здесь не могу – главный редактор категорически против ненормативной лексики, а у нас все-таки серьезное СМИ…

Ну и важное качество – спрос на вторичном рынке. Попробуйте продать грузового «китайца» б/у.  Слово «ликвидность» явно не имеет с ним ничего общего. Не верите?    Для скептиков – ниже будет приведена официальная статистика, а она, говоря языком классиков, «знает все».

Конечно, если учесть доступность китайского автопрома, то его доля на рынке будет расти, но только среди нескольких наиболее популярных, доказавших свое качество и имеющих развитую систему сервиса брендов. В основном же марки из КНР продаются непомерно долго и со значительным торгом – «лишь бы свое хоть сколько вернуть!». Основная особенность китайской техники – более интенсивное ежегодное падение цены по сравнению с  российскими КАМАЗами, шведскими Volvoи немецкими MAN.

Вы сильно удивитесь, но, согласно официальной статистике рынка в среднем это… 75–65%, 60–55%, 50–45%.... от цены новой машины для 1, 2 и 3-го годов эксплуатации соответственно при более-менее приличном состоянии!

Итак, чтобы там не писали и не говорили, но качество и надежность китайских грузовиков еще не дотягивает до эталона КАМАЗов, MANов, Volvo.

Покупка автомобиля из Поднебесной – это, своего рода, русская рулетка – повезет – не повезет.  Встанет авто на «гарантийной миле» или же отъездит лет пять без проблем. И это уже не русская, а «китайская рулетка». Так почему бы не отказаться от риска, ведь его  и так хватает в любом бизнесе?

Удачи на дорогах!