Китайские инвесторы прицениваются к Daimler

Автомобильная компания из Китая BAIC Motor проявляет интерес к покупке акций немецкого концерна.
 
Переговоры о возможности приобретения Daimler уже ведутся, и в случае если они завершаться успешно, в германскую компанию будут инвестированы солидные средства, которые пойдут на ее развитие.
 
Цена сделки пока держится в секрете, но, по информации из осведомленных источников, если стороны смогут договориться, в собственность китайцев перейдет около 10% акций Daimler, что сделает BAIC крупнейшим держателем самого большого пакета ценных бумаг европейского автогиганта.
 
На сегодняшний день крупнейшим акционером штутгартского концерна является кувейтский инвестиционный фонд, под контролем которого находится 6,8% акций.
 
Председатель совета директоров BAIC Цзю Хэйи, подтвердив информацию о начале переговоров, выразил надежду, что окончательная договоренность по данному вопросу будет достигнута до конца 2015 года.
 
Немецкие коллеги Цзю Хэйи предпочли более осторожные высказывания, заявив, что хотели бы «оставаться привлекательными для долгосрочных инвесторов, включая инвесторов из Китая».
 
Между Daimler и BAIC уже давно существует плотное бизнес-сотрудничество. Немецкому концерну принадлежит 10% акций BAIC и контрольный пакет СП по реализации продукции Mercedes-Benz в КНР, а BAIC с конца 2013 года владеет 51% акций производства по сборке Mercedes-Benz в Китае. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Daimler, Baic
 
Подобное укрепление коммерческих связей китайских компаний с европейскими и американскими автопроизводителями имело уже стало привычным делом. В настоящее время акционером General Motors является крупнейшая автомобильная компания Китая SAIC Motor, а компании Dongfeng Group принадлежит 14% акций  PSA Peugeot Citroen.