Китайский ответ Tesla Model 3

Компания из Шанхая Youxia Motors представила спортивный электромобиль собственной разработки –Youxia X.
 
Презентация очередного потенциального соперника Tesla Model 3, дебют которой намечен на март 2016 года, состоялась 26 июля в Шанхае. Основанная в прошлом году компания Youxia Motors, в которой работает всего полсотни сотрудников, представила на суд общественности свою первую модель – спортивный седан на электротяге Youxia X.
 
По словам основателя Youxia Motors и шеф-дизайнера проекта Хуана Цзю-Юаня, идея создания автомобиля пришла ему во сне. 28-летний Цзю-Юань – фанат сериала «Рыцарь дорог» (кстати, Youxia – перевод на китайский названия телешоу), и после просмотра очередного эпизода ему приснился Youxia X.
 
Даже операционная система бортового компьютера новинки была названа KITT OS в честь одного из двух главных героев сериала – автомобиля, обладающего искусственным интеллектом, роль которого в 1980-х годах «исполнял» Pontiac Trans Am, а в конце 2000-х – Ford Shelby GT500KR. 
 
 
 
Несмотря на футуристический дизайн, автомобиль, по утверждению разработчиков, практически готов к запуску в серийное производство, старт которого запланирован на конец 2016 – начало 2017 года, а его конвейерная версия не будет внешне отличаться от прототипа.
 
Представители компании-производителя также назвали основные характеристики Youxia X. Машина будет оснащена электродвигателем мощностью 348 лошадиных сил. Запас хода электромобиля составляет, в зависимости от емкости установленного аккумулятора – 40, 60 или 85 кВт/ч – 220, 330 или 460 км, получасовая зарядка батарей позволит проехать 270 км, а разгон до 100 км/ч у Youxia X занимает 5,6 секунды.
 
Больше всего привлекает к себе внимание голографический дисплей, установленный на месте решетки радиатора, на котором, в зависимости от желания владельца, могут отображаться красные ходовые огни, как у упомянутого выше четырехколесного героя сериала KITT, логотип Youxia, или другие графические изображения. Также впечатляет занимающий всю центральную консоль сенсорный монитор диагональю 17,3 дюйма.
 
Как подсчитали в Youxia Motors, с учетом льготных компенсаций, которые положены автомобилистам, приобретающим машины на электротяге, стоимость новинки составит порядка 32 000-48 000 долларов, что делает Youxia X серьезным соперником тесловской «тройке» – во всяком случае, на рынке Поднебесной.
 
Фото: CarNewsChina.com