Китайского Saab не будет

Владелец бренда Saab, межнациональный консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS) будет производить автомобили под другой маркой.
 
Об этом стало известно из сообщения пресс-службы NEVS, из которого следует, что в планы китайских инвесторов не входит возрождение бренда Saab.
 
После банкротства шведского концерна активы Saab были куплены NEVS, а правообладателями торговой марки стали другие компании.
 
Консорциум же приобрел право производить автомобили Saab, не используя логотипа с головой грифона, однако в 2014 году, после процедуры банкротства утратил его.
 
По словам представителей NEVS, основным направлением деятельности компании станет разработка транспортных средств на электротяге и внедрение инновационных технологий.
 
Автомобильные новости Воронежа, saab, NEVS, сааб
Saab 9-3
 
Первым автомобилем, который сойдет с конвейера шведского автопроизводителя, станет модернизированная электрическая модификация модели Saab 9-3.
 
Начало выпуска запланировано на 2017 год, а первыми покупателями автомобиля станут жители Поднебесной.
 
Автомобильные новости Воронежа, saab, NEVS, сааб
Завод Saab в Китае
 
Первую собственную разработку NEVS планирует выпустить в 2018 году. Известно, что на первых порах модельный ряд составят четыре новых автомобиля – три кроссовера и спортивный фэстбек.
 
Основой для всего квартета станет шасси Phoenix, над которым инженеры Saab трудились до банкротства компании.
 
Глава NEVS Маттиас Бергман в связи с возобновлением деятельности предприятия под другим брендом  отметил:
Основываясь на нашем наследии, мы продолжим фокусироваться на качестве, мастерстве и ориентированности на людей, но мы добавим новые аспекты нашему бизнесу благодаря партнерству и совместным проектам.
Мы оставим марку Saab и будем двигаться вперед с новым лицом.
Справка CarzClub.ru:
Saab Automobile AB — автомобилестроительная компания, штаб-квартира находится в Трольхеттане (Швеция). Год основания - 1937.
В 1989 году General Motors приобретает контрольный пакет акций компании Saab, дающий корпорации еще один выход на европейский рынок. 
В январе 2008 года Saab Automobile AB переходит в полную собственность корпорации General Motors. Во врем ямирового кризиса, в декабре 2008 года, GM объявил о предстоящей продаже Saab. Почти 30 компаний выразили заинтересованность в покупке компании. Среди потенциальных покупателей были такие гиганты как BMW, Renault, Hyundai, Tata Motors, Geely Automobile, Fiat и Magna International.
По итогам 2010 года финансовые показатели Saab оказались крайне отрицательными, и в апреле 2011 года конвейер производителя остановился из-за долгов перед поставщиками. 
В 2012 году компания была куплена шведско-японско-китайской компанией National Electric Vehicle Sweden.
Продажи автомобилей Saab на российском рынке были прекращены в сентябре 2010 года.