Кнопочную систему запуска двигателя могут запретить

Одна из модных технологических новинок – бесключевой пуск и выключение мотора, может оказаться под запретом из-за проблем, которые она доставляет невнимательным автовладельцам.
 
Получившая в последнее время широкое распространение система включения двигателя автомобиля кнопкой, которая, казалось бы, намного удобнее запуска двигателя с помощью ключа зажигания, как оказалось, далеко не у всех водителей вызывает одобрение.
 
Свидетельство тому – коллективный иск, поданный американскими автомобилистами против десяти компаний-производителей. В иске содержится требование отказа от установки подобных приспособлений или же комплектовать их в целях безопасности таймером, выключающим мотор через некоторое время работы на холостом ходу.
 
Истцы обосновывают свои претензии тем, что запуск мотора традиционным, «ключевым» способом безопаснее нового метода – посредством кнопки Engine: Start / Stop.
 
Дело в том, что зачастую владельцы машин с «кнопочным» включением забывают заглушать мотор, что не только ведет к перерасходу горючего, но создает опасность для здоровья и жизни людей.
 
В 13 из 28 объединенных иском жалоб сообщается о несчастных случаях с летальным исходом по причине отравления угарным газом в гаражах, где находились автомобили с работающим двигателем, а в 27 заявлениях содержится информация о нанесении вреда здоровью.
 
Причинами всех инцидентов стали машины, которые их владельцы оставляли в гаражах с невыключенными моторами, будучи уверенными, что нажали на кнопку «Откл.» или же посчитав, что двигатель автоматически должен прекратить работать через определенное время время.
 
Все сообщения о данных фактах направлены в Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA), которое приобщит их к иску во время судебного разбирательства.
 
Ответчиками по данному делу стали большая часть автомобильных компаний, чья продукция продается на территории США –  BMW, Daimler, Fiat-Chrysler, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen. 
 
Забывчивость автомобилистов может показаться несерьезной причиной для судебного иска, однако, в этом году из-за претензий потребителей концерну GM пришлось произвести отзыв около 65 000 машин модели Chevrolet Volt для установки обновленной прошивки с функцией выключения двигателя для безопасности невнимательных водителей.