Коэффициент бонус-малус удешевил ОСАГО более чем для миллиона автовладельцев

До сих пор многие российские страхователи платят за «автогражданку» больше, чем следует – без учета скидки за безаварийное вождение.
 
Расчет коэффициента бонус-малус (КБМ), который влияет на цену полиса обязательного автострахования, производится в зависимости от срока, за который водитель не стал виновником ДТП. Зачастую автовладельцы переплачивают за страховку из-за некорректного расчета этого коэффициента.
 
В Российском союзе автостраховщиков подсчитали, что за год с небольшим более одного миллиона страхователей в России добились снижения стоимости полисов ОСАГО путем перерасчета коэффициента бонус-малус. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, бонус-малус, КБМ
 Зачастую автовладельцы переплачивают за ОСАГО
из-за некорректного расчета этого коэффициента.
 
Минимальная скидка с учетом КБМ составляет 5% и предоставляется за 1 год езды без аварий, максимальная равна 50%, и ее можно получить, не допустив ни одного ДТП в течение 10 лет. При этом в отношении виновников дорожных инцидентов действует повышающий коэффициент. 
 
Еще год назад в РСА и Центробанке России отмечали, что почти половина претензий клиентов содержат жалобы на несправедливое начисление или полное отсутствие скидки за безаварийную езду.
 
С тех пор ситуация мало изменилась, и на сегодняшний день у экспертов нет точных данных о том, сколько страхователей все еще переплачивают при покупке полисов «автогражданки».
 
По словам представителей РСА, в ряде случаев при заключении договора ОСАГО страховщики намеренно занижают водителям класс КБМ, чтобы добиться большей выгоды: из-за снижения скидки возрастает цена полиса, а вместе с ней увеличивается и сумма страховой премии.
 
С другой стороны, в некорректном расчете КБМ могут быть виноваты и сами страхователи. По невнимательности или забывчивости они не информируют страховщиков о замене паспорта или водительских прав, что усложняет процесс поиска данных о водителе в электронной базе. Часто, не найдя нужных сведений, страховой агент рассчитывает коэффициент бонус-малус без скидки - как для нового клиента.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, ОСАГО, полис ОСАГО, бонус-малус, КБМ
Коэффициент бонус-малус удешевил ОСАГО
более чем для миллиона автовладельцев
 
1 декабря 2015 года в России был введен упрощенный порядок корректировки КБМ для автовладельцев.
 
Проверить значение коэффициента и узнать размер скидки можно с помощью специального сервиса на сайтах страховых компаний – для этого достаточно указать свои ФИО и номер водительского удостоверения. В 2016 году скидкой на ОСАГО воспользовались 78% автомобилистов.