Коллекционер из Бельгии собрал 5500 автомобилей Ford Mustang (видео).

Речь, конечно же, идет о масштабных моделях, которые бельгиец Адельберт Энглер коллекционирует всю жизнь.
 
Как утверждает владелец коллекции, его собрание машинок – самое большое в мире среди доступных для публичного осмотра. Кроме того, в ней представлены абсолютно все модели и модификации Ford Mustang. Свой первый игрушечный «Мустанг» Энглер купил в восьмилетнем возрасте, и с тех пор увлекся коллекционированием. Со временем хобби стало отнимать все больше времени, сил и средств и стало, по мнению близких Адельберт, настоящей болезнью. Бизнес Энглера также связан с его любимой маркой автомобилей – в своем гараже он реставрирует «Мустанги». Здесь же, в гараже, он установил 25-метровую витрину со своей коллекцией, а также несколько настоящих машин. Также гараж украшает елка, увешанная машинками, а также бутылка виски, чья форма повторяет очертания легендарного маслкара.
 
Свое собрание бельгиец пополняет, пользуясь услугами интернет-аукционов. Каждая пришедшая по почте очередная посылка с мини-«Мустангом», радует Энглера, по его же собственному признанию, как детей – приход Санта-Клауса.
 
Наиболее ценной частью своей коллекции Адельберт считает пару игрушечных «Мустангов», изготовленных компанией из США Edelbrock, занимающейся доработкой автомобилей, участвующих в гонках. За этими экспонатами коллекционер охотился восемь лет.
 
Свою историю Ford Mustang ведет с 1964 года. С тех пор сменилось шесть генераций модели. Премьера автомобиля последнего поколения состоялась в конце 2013 года. Первая сошедшая с конвейера машина была продана на аукционе, причем ее окончательная цена была в 10 раз выше стартовой.
 
Квота на Ford Mustang нового поколения, установленная для Европы, в мае 2014 года была за 30 секунд после старта приема предварительных заказов. В августе текущего года Ford официально объявил о решении вывести «Мустанг» на российский авторынок. К дилерам в России модель начнет поступать в 2015 году.