Команда «КАМАЗ- Мастер» собрала на «Дакаре» полный комплект медалей.

На пьедестал почета ралли-рейда в классе грузовиков поднялись три российских экипажа.
 
Ралли-марафон проходил с 4 по 17 января 2015 года, его маршрут пролегал по территории Аргентины, Чили и Боливии, а общая протяженность (без учета спецучастков) составила 9 295 километров. Длина этапа, на котором состязались команды грузовиков, равна 4 750 километров. Первым эту дистанцию преодолел экипаж Айрата Мардеева.
 
Время прохождения трассы победителем - 42 часа 22 минуты 1 секунда.
 
Вторым к финишу пришел автомобиль Эдуарда Николаева (42ч 35мин 53сек), а третьим – «КАМАЗ» Андрея Каргинова (43ч 13мин 1 сек). Четвертый российский экипаж, возглавляемый Дмитрием Сотниковым (44ч 46мин 33сек), пересек финишную черту пятым, пропустив вперед не только коллег по команде, но и MAN под управлением Алеша Лопрайса из Чехии (44ч 18мин 38сек).
 
Таким образом, «КАМАЗ» побеждает в «Дакаре» уже в третий раз подряд и в тринадцатый раз по счету за девятнадцать лет участия команды в ралли-рейде. Экипаж триумфаторов посвятил свою победу погибшему в прошлом году памяти гонщика Ильгизара Мардеева, отца Айрата Мардеева.
 
Среди гонщиков, выступавших на легковых автомобилях, первым стал Нассер Салех Аль-Аттия из Катара, преодолевший на своем MINI маршрут за 40ч 32мин 25сек. Наш соотечественник Владимир Васильев, также на MINI, занял пятое место (43ч 45мин 06сек). Марку Кома (Испания) из команды KTM стал лучшим среди мотоциклистов, а в зачете квадроциклов «золото» завоевал поляк Рафал Соник на «Yamaha».
 
К сожалению, с трассы сошел двукратный чемпион мира по классическому ралли Карлос Сайнс, побеждавший на «Дакаре» в 2010 году. Испанский автогонщик, пять лет назад выступавший за Volkswagen, на этот раз представлял Peugeot, который вернулся на ралли-рейд после четвертьвекового перерыва.
 
В этом году на ралли-марафоне не обошлось без трагедии – во время преодоления спецучастка погиб мотоциклист из Польши Михал Херник. Как мы писали, причиной смерти спортсмена стало обезвоживание организма.
 
 
Фото: kamazmaster.ru