«Кортеж»: переоценка ценностей.

Проект создания автомобилей для первых лиц государства «подешевел».
 
Как сообщает издание «За Рулем», на портале государственных закупок Министерством промышленности и торговли РФ был размещен заказ, согласно которому на разработку и запуск в производство президентских лимузинов будет выделено не 12 миллиардов рублей, как было объявлено ранее, а 8,051 миллиарда. Выполнение заказа поручено одному-единственному исполнителю, который должен уложиться в срок до 31 декабря 2016 года. Вопрос о производстве российских автомобилей для первых лиц государства был поднят еще в 2010 году Дмитрием Медведевым. В то время предполагалось поручить выполнение проекта коллективу тогда еще функционировавшего ЗИЛа. Время внесло свои коррективы в эти планы, и в итоге решено было создать не одну машину для  президента, а целое семейство представительских авто, которое базировалось бы на одной платформе и включало в себя кроме «автомобиля №1» машины сопровождения и более доступные седаны бизнес-класса, предназначенные для свободной продажи.  При этом доля спецтранспорта для высшего руководства страны составит всего 5% от всей продукции, которая будет изготовлена в рамках проекта, получившего название «Кортеж».
 
Стоимость контракта, как уже говорилось, была оценена в 12 миллиардов рублей, однако замглавы правительства Аркадий Дворкович полагал, что эта сумма со временем может вырасти до 22-24 миллиардов рублей.
 
В качестве вероятных исполнителей проекта указывались ФГУП НАМИ и компания Marussia Motors. «Маруся», и мы писали об этом, недавно прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования, а тем ее специалистам, что участвовал в проекте «Кортеж», были предложены рабочие места в НАМИ.