Кража номеров стала уголовно наказуемой.

В понедельник, 4 августа, вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Поправки, внесенные в Уголовный кодекс РФ, предусматривают ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства. А изменения в КоАП устанавливают административную ответственность за это же преступление в случае, если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. 
 
Теперь Уголовный кодекс дополнен статьей 325.1, в соответствии с которой неправомерное завладение номером, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы тоже на год.
 
Такое же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
 
Если же это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.