Кредиты новые, ставки – старые?

Правительство России приняло решение о субсидировании автокредитов.
 
Российское министерство промышленности и торговли 1 апреля текущего года начинает программу выдачи льготных займов на покупку автомобилей. Действовать программа по обеспечению прежней ставки по автокредитам будет до конца года. По прогнозам инициаторов запуска программы, она поможет реализовать более 200 000 новых машин.
 
Тем не менее, для ряда потенциальных клиентов ничего не изменится: субсидироваться будут лишь кредиты на сумму не более 700 000 рублей (ранее предполагалось, что максимальной суммой будет 1 миллион рублей).
 
Иными словами, на льготный автокредит можно будет приобрести машину семейства «Лада» или недорогую машину одного из иностранных брендов.
 
Как пояснил журналистам после состоявшегося в понедельник совещания по мерам поддержки автопрома руководитель промышленно-торгового ведомства Денис Мантуров, условия программы могут быть незначительно изменены, но лимит кредитов, на которые будет распространяться программа государственного субсидирования, останется неизменным. По словам Мантурова, программа «не предполагает стимулирования покупки дорогого сегмента».
 
Министр отметил, что государственные субсидии составят 70% ключевой ставки по автокредитам, которая с 16 марта равна 14%, то есть скидка будет равна 9,8%, а проценты по льготным кредитам благодаря господдержке вернутся на «докризисный» уровень в 16%.