Крымчан могут освободить от транспортного налога

Депутат Госсовета РК Михаил Смолянов предложил не взимать транспортный налог с жителей Крыма, приобретающих на территории полуострова новые отечественные легковые автомобили.
 
По мнению автора инициативы, такой шаг будет способствовать стимулированию спроса на новые легковушки непосредственно в регионе.
 
Проект закона «О внесении изменения в региональный закон «О транспортном налоге» доступен на сайте парламента Республики Крым. До 17 июня 2016 года инициатива должна пройти антикоррупционную экспертизу.
 
В пояснительной записке к документу сказано:
Предлагается освободить от уплаты транспортного налога организации, местом государственной регистрации которых является Республика Крым, и физические лица в отношении новых (не бывших ранее в эксплуатации) легковых автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации в 2016 году, при условии их приобретения у организаций, состоящих на налоговом учете в Республике Крым, и регистрации в период с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года.
Налоговые льготы предоставляются на три налоговых периода с момента государственной регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством РФ.
Причиной появления предложения по внесению данных поправок стала невозможность из-за санкций реализовать на полуострове программы льготного автокредитования и субсидирования автолизинга.
 
Автомобильные новости Воронежа, транспортный налог, бензин, стоимость налога, стоимость бензина, отмена транспортного налога
По мнению законотворца, внесение поправок позволит реализовать в Крыму
госпрограмму льготного кредитования и субсидирования лизинга
 
Чтобы воспользоваться спецпредложениями, жители региона около 40% новых автомобилей приобретают не в Крыму, а на материковой части РФ. Следствием такого положения станет сокращение суммы налогов с продаж в местный бюджет.
 
Михаил Смолянов уверен, что отмена транспортного налога окажет положительное влияние на экономику Крыма:
Принятие данного проекта позволит поддержать автомобильную сферу Республики Крым, увеличить поступления в бюджет Республики Крым по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц за счет поддержания объемов продаж и сохранения рабочих мест в автомобильной отрасли региона.
Как писал CarzClub.ru, в мае транспортный налог на всей территории России предлагали отменить депутаты Госдумы от фракции КПРФ.
 
По словам парламентария-коммуниста   Вячеслава Тетекина, налоговая нагрузка на автовладельцев увеличилось после апрельского повышения ставок топливных акцизов.
 
Автомобильные новости Воронежа, транспортный налог, бензин, стоимость налога, стоимость бензина, отмена транспортного налога
Увеличение стоимости топлива + траспортный налог, по мнению депутата, 
"удар по среднему классу"
 
Тетекин подчеркнул:
Действующий закон о транспортном налоге неэффективен.
Западный опыт показывает, что наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость заправляемого топлива.