КС РФ подтвердил право инвалидов на покупку ОСАГО за половину стоимости

Согласно постановлению Конституционного суда, этим правом можно воспользоваться, даже если машина зарегистрирована не на инвалида, а на его законного представителя. 
В документе, опубликованном Конституционным судом России, отмечается, что право на компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по «автогражданке» предоставляется не только людям с ограниченными физическими возможностями здоровья, это положение действительно и в случае, если владельцем  транспортного средства является не сам инвалид, а его законный представитель.
Поводом для принятия данного постановления стало обращение в мировой суд матери двоих малолетних детей-инвалидов, проживающей в Нижегородской области. В местном управлении соцзащиты женщине отказали в 50-процентной скидке по ОСАГО, сославшись на то, что автомобиль зарегистрирован на нее, а не на ее детей.
 
Правилами предоставления из федерального бюджета субвенций бюджетам субъектов РФ предусматривается, что инвалидам, в том числе и несовершеннолетним, которые по медицинским показаниям имеют транспортные средства, а также их законным представителям должны предоставляться компенсации уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО.
 
Конституционный суд пояснил, что у органов государственной власти субъектов РФ нет полномочий на самостоятельное установление дополнительных условий предоставления такой компенсации или изменять круг лиц, имеющих на нее право – эта норма закреплена в постановлении № 528 от 19 августа 2005 года.
 
Скидка в 50% на цену полиса «автогражданки» ранее была положена только инвалидам, получившим автомобили через органы соцзащиты.
 
С 1 января 2005 года инвалидам не предоставляется право на бесплатное или льготное обеспечение транспортными средствами, в связи с чем в число получателей компенсации были включены не только совершеннолетние инвалиды, но и дети-инвалиды, а также их законные представители.