Купи полис онлайн!

С 1 июля 2015 года «автогражданку» можно будет оформить и приобрести через Интернет.
 
План проекта «Электронный полис» уже утвержден президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА). Чтобы запустить его к установленному сроку, необходимо уже сейчас начать усовершенствование электронных баз, разработку предложений к подзаконным актам и доработку правил профессиональной деятельности. 
 
Электронный полис позволит автовладельцу  не только заключать договор ОСАГО не вставая с дивана и в любое удобное время, но и избежать посредников. А вот для страховщиков проект станет весьма затратным. Огромные средства придется вложить в новое оборудование и программное обеспечение, а также в защиту персональных данных, круглосуточную техподдержку и обеспечение отказоустойчивости системы. Помимо этого, система РСА должна будет взаимодействовать  с базами данных ФМС, Пенсионного фонда и ГИБДД – только так можно обеспечить проверку личных данных водителей и автомобилей.  
 
Есть и еще один интересный момент. Бланк ОСАГО – защищенный документ строгой отчетности, который выделяется страховщикам в специальной квоте. Если страховая компания уходит с рынка, она должна сдать неиспользованные бланки, однако не так давно были зафиксированы случаи недобросовестной работы агентов уже не существующих страховщиков, которые продолжали брать с автовладельцев деньги за ничего не значащую «бумажку». Соответственно, про попадании в ДТП никаких выплат никто не получал, что и заставило РСА вести более строгие правила получения бланков, которые сохранятся и при выдаче электронного полиса.
 
Единственным ограничением для клиента при покупке полиса ОСАГО станет отсутствие представительства компании в регионе клиента. "Для того, чтобы качественно урегулировать убытки, нужно, чтобы у страховщика был офис, куда потерпевший может обратиться. Поэтому РСА планирует разрешать страховщикам выдавать электронные полисы ОСАГО только там, где у них есть филиалы", - говорит президент РСА Павел Бунин.