LADA XRAY может стать «трехзвездочным».

Кроссовер от «АвтоВАЗа» готовится пройти испытания на безопасность по программе Euro NCAP.
 
О том, чего ждут создатели автомобиля от предстоящего краш-теста, рассказал руководитель проекта LADA XRAY Олег Груненков: «Мы работаем в этом направлении, наша цель - три звезды Euro NCAP 2016 года. Это очень жесткие требования, европейские стандарты. И при этом мы будем способны выдерживать все эти стандарты. И даже можем экспортировать автомобили в дальнее зарубежье».
 
Груненков отметил, что автомобили модели XRAY начнут производить мелкими партиями уже в будущем году, а еще до наступления 2016 года на «АвтоВАЗе» будет налажен их серийный выпуск. В салонах дилеров машины можно будет приобрести с начала 2016 года. По предварительным расчетам, стартовая цена на новинку не превысит 500 000 рублей.
 
«Конкретную цену мы определим за несколько месяцев до начала продаж», - заявил Груненков. – «Сейчас очень важно понимать, что мы хотим остаться в достаточно бюджетном сегменте и начальная цена минимальной версии этого автомобиля будет до 500 тысяч рублей. Что важно, что уже минимальная версия автомобиля будет иметь все современные опции, которые имеет современный автомобиль. Это система ABS, несколько подушек безопасности, регулируемые по высоте сиденье водителя и многое другое, о чём мы расскажем чуть позже, когда будем официально представлять техническую часть этого автомобиля»
 
Концепт-кар LADA XRAY представляет собой переднеприводный кроссовер на базе Renault Sandero. Вскоре после старта продаж модели планируется выпустить его модификацию LADA XRAY Cross, которая будет базироваться на платформе Renault Duster и иметь моно- и полноприводный варианты.