«Ласточкам» придется улететь…

По прогнозам специалистов, отечественные подержанные автомобили скоро исчезнут с улиц.
 
Эксперты из агентства «Автостат» утверждают, что уже через четыре года на российском рынке подержанных автомобилей останется не более четверти машин отечественного производства. В 2009 году половину проданных на вторичном автомобильном рынке составили машины российских производителей, в 2012 году их доля уменьшилась до 40%, а в 2014 году, по ожиданиям специалистов, их будет и того меньше - около 35%. Наиболее востребованными среди подержанных автомобилей остаются модели, выпущенные «АвтоВАЗом». С января по август текущего года в России было реализовано 1,25 миллиона автомобилей с пробегом, изготовленных на Тольяттинском заводе. Вторыми по популярности стали модели Toyota (460 тысяч проданных машин), третье место занял Nissan с 203 тысячами автомобилей.
 
Исследователи предполагают два варианта развития вторичного рынка автомобилей в России. В соответствии с первым, пессимистичным, сценарием, усугубление экономического кризиса приведет к падению данного сегмента рынка из-за того, что желающие приобрести автомобиль отложат его покупку на неопределенное время.
 
Согласно второму, оптимистичному варианту развития событий, рынок подержанных авто увеличится на 9%, а количество проданных машин превысит 6 миллионов единиц. После этого темпы его роста упадут, но в 2017 году продажи составят порядка 6,7 миллиона машин.
 
Возможно также, что кризис российского рынка б/у автомобилей в 2015 году может быть вызван возможным введением эмбарго на ввоз иномарок стоимостью до 800 тысяч рублей. Подобные меры могут быть применены к автопроизводителям из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.
 
Кроме того, спаду продаж машин с пробегом может содействовать возможное введение ограничений сроков эксплуатации автомобилей или дополнительного налога на транспортные средства с высоким уровнем вредных выбросов.
 
Эксперты, однако, полагают, что в 2017 году отечественный рынок подержанных автомобилей все же преодолеет планку в 6 миллионов проданных машин и продолжит расти дальше.