Летом вступят в действие новые правила по освидетельствованию пьяных водителей

Степень алкогольного опьянения станут выявлять и по крови.
 
Государственная дума РФ одобрила поправки в КоАП, которые касаются определения процентного содержания алкоголя в организме водителей. 
 
 
 
Уже в июне этого года, наряду с обычным освидетельствованием - по выдыхаемому воздуху, у водителей будут брать на анализ кровь.
 
В случае содержания от 0,3 гр. алкоголя в литре крови, нарушителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверния сроком до двух лет.
 
Отметим, что последнее решение, как обычно, будет рассматриваться в судебном порядке.
Напомним, что сейчас медицинское освидетельствование проводиться двумя способами: "классическим" - то есть с использованием алкотестера и "принудительным" - если водитель несогласен с постановление инспектора, проводится медицинское обследование с забором мочи.
Новые поправки к ст.12.8 КоАП предполагают и анализ крови, если водитель находится без сознания или не успевает в 30-минутный лимит сдать биоматериал. 
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
Степень алкогольного опьянения станут выявлять и по крови.
 
Справка CarzClub.ru:
С 1 июля 2015 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за пьяную езду.
 
Наказание от штрафа в размере 300 000 руб. до принудительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет будет применяться в отношении автомобилистов, которые были повторно уличены в управлении транспортным средством в состоянии опьянения или повторно отказались от медицинского освидетельствования.
Напомним, что еще в октябре прошлого года в МВД отметили, что действующие нормы Уголовного кодекса РФ, принятые для предотвращения рецидивов вождения в состоянии опьянения, не оказывают должного воздействия на нарушителей.
Нынешние законы не позволяют многих из водителей, уличенных в пьянстве за рулем, арестовать на время следствия и приговорить к реальному сроку заключения.
 
Большинство таких автомобилистов отделываются штрафом или обязательными работами, а эти виды наказания любителей пьяной езды не удерживают их от повторных нарушений.
В связи с этим эксперты Министерства внутренних дел РФ приступили к разработке поправок к УК, которые квалифицировали бы данные правонарушения как преступления средней тяжести, что позволит арестовывать пьяных водителей и лишать их свободы.
 
Добавим, что в России, как правило, осужденными по ст. 264.1 УК РФ (повторная езда в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования) становятся безработные мужчины без высшего образования.
Так, в течение 2016 года по данной статье было осуждено 75 267 человек, что соответствует примерно 10% от общего числа осужденных российскими судами за указанный период.
 
61 293 пьяных водителей были приговорены к обязательным работам, и лишь 3 299 человек получили реальные тюремные сроки – по большей части, до одного года.
.