Levante - первый внедорожник Maserati

Итальянский концерн FIAT планирует начать производство первых внедорожников премиум-бренда Maserati.
Модель назовут Levante, и она будет выходить с конвейера завода Мирафиори в Турине. Кстати, на модернизацию Мирафиори планируют потратить около 1 млрд долларов. Известно, что первоначально внедорожник намеревались выпускать в Детройте, но глава FIAT Group Серджио Маркионне принял решение выпускать Levante на родине марки.
Платформой для Мазератти Леванте послужил Jeep Gran Cherokee, а в экстрерьере использованы элементы дизайна концепт-кара Kubang. Что касаемо технического оснащения, то предположительно, на внедорожнике будут стоять 3,0-литровый турбодизель V6 (275 л.с., 600 Нм), 3,0-литровый бензиновый V8 (410 л.с., 550 Нм) и 3,8-литровый V8 (530 л.с., 710 Нм). Моторы будут работать в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Новинку планируют представить общественности на январском автосалоне 2015 года, который пройдет в Детройте.
Напомним читателям CarzClub.ru, что в мае 2009 года, после банкротства Chrysler, управление американским концерном было передано ФИАТ. На сегодняшний день FIAT рассматривает возможность публичного размещения своих акций, но это произойдет только после того, как итальянцы полностью выкупят акции Chrysler. Сейчас же у итальянцев чуть больше половины - 58,5% - ценных бумаг Крайслер. Оставшиеся акции планируется приобрести у пенсионного фонда американского профсоюза авторабочих.
 
Справка CarzClub.ru: FIAT Group (акроним от Fabbrica Italiana Automobili Torino -  Итальянская автомобильная фабрика Турина) — производитель автомобилей, двигателей, финансовое и производственное объединение. Штаб-квартира FIAT расположена в Турине.
С 1 января 2011 года FIAT Group разделился на FIAT Spa. (легковой транспорт) и FIAT Industrial (промышленный транспорт).
FIAT SpA. — крупнейший производитель легковых автомобилей в Италии, владеющий брендами Fiat Automobiles , Ferrari, Maserati, Abarth, Alfa Romeo, Lancia.
Международная награда "Европейский автомобиль года" доставалась компании 12 раз; первый раз -  в 1967 году за Fiat 124 (автомобиль, послуживший прототипом отечественного ВАЗ 2101), последний раз - за обновленный Fiat 500 в 2008 году ("реинкарнация" популярного в 50-60 гг. Фиата 500 Нуово).