Lexus не будет собирать машины в Китае.

Такое решение принято руководством марки в связи с опасениями по поводу ухудшения качества продукции. 
 
Несмотря на то, что возможность открытия завода Lexus в Китае не раз обсуждалась в компании, никаких конкретных решений  руководством принято не было. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководителя марки Токуо Фукуичи, машины на рынок КНР будут, как и прежде, поставляться из Японии. Китай – второй по величине рынок для «Лексуса»: в 2013 году там было продано 70 400 автомобилей марки (на 16% больше, чем в2012 году). Поэтому Фукуичи считает крайне важным сохранить качество машин на прежнем уровне. «Клиенты отвернутся от нас, если наши машины потеряют в качестве, так как это именно то, что они в первую очередь ищут в Lexus», – пояснил Фукуичи. 
 
Первый завод Lexus за пределами Японии был открыт в Канаде в сентябре 2003 года, а в 2015 году планируется начать выпуск автомобилей в Америке, которая на сегодняшний день является для «Лексуса» крупнейшим рынком. 
 
Напомним, что концерн Toyota должен был выплатить правительству США $1 млрд за неопубликованные данные о жалобах владельцев на непроизвольное ускорение автомобилей. Прокуратурой США проводилось расследование в отношении ложных сведений, предоставленных Toyota Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA). Причиной для разбирательства стала гибель полицейского и его семьи, разбившихся на «Лексусе». 
 А 20 марта нынешнего года стало известно, что автоконцерн Toyota заплатит самый крупный штраф в истории Северной Америки. 1,2 миллиарда долларов (!) – именно в такую сумму оценила прокуратура США предоставление госорганам ложных сведений и сокрытие информации о неисправных автомобилях.