Льготное кредитование: первые итоги

Российские покупатели по достоинству оценили программу господдержки кредитов на приобретение машин.
 
Согласно информации Министерства промышленности и торговли России, за месяц действия программы (с 1 апреля по 3 мая) с использованием льготного займа было реализовано 19 125 единиц автотранспорта.
 
В банковские организации за кредитом для покупки авто обратилось 105 000 человек. Заявки 57 319 физических лиц после рассмотрения были одобрены.
 
Благодаря государственной компенсации ставка в среднем снизилась до 11,23%, а скидка достигла 8,33 процентного пункта.
 
По данным на 3 мая 2015 года уже 97 отечественных банков выразили готовность выдавать льготные автокредиты.
 
Среди тех, кто подтвердил свое участие в программе – ВТБ 24, Сетелем Банк, ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк, Фольксваген Банк РУС, Металлургический коммерческий банк и другие банковские структуры, которые совокупно охватывают порядка 80% всего российского рынка автокредитов. Желающие оформить кредит на покупку автомобиля могут сделать это в одном из дилерских центров, которых находятся во всех регионах России.
 
По условиям программы, льготный кредит может быть предоставлен только на приобретение новой легковой или легкой коммерческой машины, выпущенной в 2015 году, стоимостью не дороже 1 миллиона рублей и полной массой не более 3,5 тонны.
 
Если клиент вносит предоплату в размере 20 и более процентов от цены автомобиля, кредитная ставка уменьшается на размер предоставляемой государством субсидии, т.е на 2/3 ключевой ставки ЦБ России, действующей в день, когда был заключен договор на кредит. Программа предусматривает до конца текущего года выдачу кредитов сроком до трех лет.
 
Все кредитные условия определяются банками-кредиторами на основе результатов собственного изучения возможных рисков.