Льготные кредиты на покупку машин в банках автопроизводителей ушли в прошлое

В январе зарубежные автомобильные компании сравняли свои процентные ставки со ставками российских банков.

 

В принадлежащем Mitsubishi банке MC Bank Rus можно взять на два года кредит размером в один миллион рублей под 19,9%, при этом первый взнос составит 15%.

 

Те же условия, но с 20-процентным взносом предлагает банк Toyota. Nissan те же деньги и на такой же срок дает под 22,5%, Renault просит 23,9%, а Mercedes –24,5%.

 

В настоящее время в «ВТБ 24» можно взять автокредит в миллион рублей под 16,5%, в «Русфинанс Банке» и «дочке» «Сбербанка» Cetelem  – под 26% и 24,5% соответственно.

 

Как отмечают эксперты, большинство корпоративных банков в недавнем прошлом предлагали более выгодные условия, чем универсальные банки.

Принадлежащие автопроизводителям финансовые учреждения не поднимали уровень ставок до декабря 2014 года, но с наступлением нового, 2015 года проценты по кредитам значительно выросли.

 

Так, в прошлом году ставки в BMW Financial составляли от 5,75% до 16,5%, а в январе 2015-го они выросли до 20–22%.

 

В то же время отдельные «автомобильные» банки до сих пор сохраняют ставки на прежнем уровне.

Так, Audi дает взаймы на 2 года под 17% с 15-процентным взносом, а вот Volkswagen и Skoda, принадлежащие тому же концерну, предлагают кредит с 23-процентной ставкой. По неофициальной информации, такие условия Audi будет предлагать до начала весны, и будут ли они изменены в марте, пока неизвестно.