Льготный автокредит: стоит ли ждать возращения?

Это вопрос находится на стадии обсуждения. 

В ходе совещания с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, вице-премьер Аркадий Дворкович поднял вопрос о возобновлении программы льготного автокредитования. 

По мнению вице-премьера, именно благодаря этой программе производство автомобилей стало стабильным, хоть спрос на данную продукцию и упал. Дворкович также заметил, что в 2013 году из всех машин, купленных в кредит, 80 процентов составили отечественные авто. Потенциал программы весьма велик: из 800 тысяч заявок были реализованы только 260 тысяч.

Дмитрий Медведев считает, что программа льготного автокредитования выгодна не только производителям, но и потенциальным покупателям. Опасается премьер лишь одного – избыточной «закредитованности» населения и, в связи с этим, предполагаемой опасности для финансовой системы страны.  

 

Справка CarzClub.ru: с 01.07.2013 по 31.12 2013 в России действовала государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. Компенсация составляла две трети от ставки рефинансирования (8,25%), вследствие чего кредитная ставка снижалась приблизительно на 5,5%. В программе участвовали автомобили максимальной стоимостью не выше 750 тыс. рублей.