Либерализация тарифов приведет к подорожанию ОСАГО – считают в Центробанке

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин сообщил о возможном росте цен на полисы «автогражданки» после перехода на свободные тарифы.
 
Согласно прогнозам Центрального Банка, в первое время после либерализации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств произойдет рост тарифов, что станет причиной подорожания полисов, но впоследствии их стоимость может уменьшиться вследствие конкуренции между страховыми компаниями.
 
В Центральном Банке России планировали на конец 2017-го – начало 2018 года произвести расчет изменений в тарификации, необходимых для либерализации рынка ОСАГО.
 
По словам Чистюхина,
...говорить о какой-либо стоимости полисов «автогражданки» преждевременно,
имея в виду цену страховки после перехода на свободные тарифы.
 
Представитель Банка России также дал комментарий по поводу предложения Российского союза автостраховщиков о частичном отказе от государственного регулирования тарифов уже с 1 июля 2018 года:
Принципиально мы, наверное, согласны со сроком, который предложил РСА, в том плане, что нам в середине 2018 года нужно точно иметь системную программу либерализации тарифа, рассчитанную на несколько лет.
 
Но при этом совершенно очевидно, что для обеспечения защиты прав потребителей мы не допустим одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО.
Отметим, что инициатива РСА не встретила поддержку у сообщества российских автомобилистов.
 
Как отметил Владимир Чистюхин, зарубежный опыт показывает, что на начальном этапе после перехода от регулируемых тарифов по обязательным видам страхования к свободным чаще всего происходит рост цен.
Такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%,
– пояснил замглавы Центробанка. –
Однако потом с течением времени, как показывает практика, вступают в силу правила рынка, начинается конкурентная борьба, и тарифы снижаются. В любом случае задача ЦБ сделать переход на свободные тарифы ОСАГО максимально плавными, насколько это возможно.