Лидерами украинского авторынка в этом году стали Lada 4x4 и Lada Granta

За первые три месяца 2015 года ввоз вазовских машин на Украину увеличился в 7 раз.
 
Общая стоимость поставленных в Незалежную автомобилей превысила миллион долларов.
 
В первом квартале этого года «АвтоВАЗ» экспортировал на Украину 223 «Лады», что на 85% превышает прошлогодние показатели за тот же период (33 машины). 
 
Несмотря на возникшие между нашими странами в последнее время проблемы политического и экономического характера, а также снижение спроса на автомобили, продукция российского автопрома очень популярна у украинцев.
 
По данным Федеральной таможенной службы РФ, указанная в декларации суммарная стоимость автомобилей, поставленных в январе-марте 2015 года, составляет около 1,08 миллиона долларов.
 
По информации из украинских источников, цены на «Лады» с наступлением весны даже стали немного снижаться.
 
Объем продаж нового легкового автотранспорта на украинском рынке в первом квартале этого года снизился на 80% – до 7 780 экземпляров. В прошлом году украинцами было куплено 2 531 машина марки Lada, что на 72,4% меньше, чем годом ранее. За январь-март 2015 года на Украине было реализовано 288 автомобилей (–71%).
 
Хотя экспорт на Украину растет, специалисты полагают, что ситуация для «АвтоВАЗа» вряд ли станет складываться благоприятнее, чем сейчас, даже после появления Lada Vesta и Lada Xray. У вазовских новинок на украинском рынке нет будущего, так как поставки российской продукции из-за политического противостояния наших стран сведены почти к нулю. Аналогичная ситуация сложилась и в нашей стране с украинскими товарами.
 
Другие эксперты считают, что проблема заключается не в политике, а, как выразился специалист по автомобильной отрасли PwC Сергей Литвиненко, «в возможности АВТОВАЗа лоббировать свои интересы для доступа на экспортные рынки».
 
В феврале глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон заявил, что в ближайшие два года после появления в продаже в России Lada Vesta эта модель не будет экспортироваться за рубеж. 
 
Также следует вспомнить о письме Министерства экономического развития Украины, отправленном в комитет Всемирной торговой организации по субсидиям и компенсационным мерам, где содержалась просьба разрешить введение особых пошлин на машины, поставляемые из России. Этот шаг может значительно изменить объемы экспорта автомобилей Lada на Украину.