Лишь 10% кандидатов сдает экзамен на права с первой попытки

По данным столичной Госавтоинспекции, только одному из десяти будущих водителей удается успешно сдать экзамен с первого раза. Чаще всего на это уходит две или три попытки.
 
Такие данные привел в своем интервью агентству городских новостей «Москва» начальник третьего отдела центра регистрационно-экзаменационной работы, технического надзора и учета автомототранспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по Москве Анатолий Мисенко.
 
Мисенко также сообщил, что экзамен на право управления мотоциклом пока не будут включать проверку навыков вождения на городских улицах из-за сложностей с обеспечением безопасности во время проведения экзамена:
В машине на дополнительных педалях сидит инструктор, и в случае непредвиденной ситуации он может вмешаться.
На мотоцикле это невозможно.
Кроме того, представитель московской ГАИ напомнил, что 1 сентября вступит в силу новый регламент сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права
По новым правилам, каждому будущему водителю дается не более трех часов –
по одному часу на сдачу теоретического блока, практической части на площадке
и «практику» в городе. 
 
Новые правила, разработанные в ходе начатого в 2014 году реформирования системы подготовки водителей, предъявляют более строгие требования к выпускникам автошкол и усложняют процедуру сдачи экзаменов.
 
На предыдущих этапах реформ были утверждены новые образовательные программы и введены новые, более жесткие требования к автошколам.
 
По словам представителей автошкол, нововведения уже дают положительные результаты: число ДТП с участием начинающих автомобилистов снизилась на четверть, а вступление в силу нового порядка сдачи экзаменов должен закрепить первый успех.
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права
Экзамены на "права" станут сложнее
 
Сдать экзамен станет сложнее, причем как теоретическую его часть, так и практическую.
 
За неверный ответ на вопрос по «теории» кандидату придется ответить на дополнительные вопросы, а неправильные действия на практическом этапе будут наказываться большим, чем ранее, количеством штрафных баллов. Срок для подготовки к сдаче «практики» после теоретического экзамена увеличится в два раза – до шести месяцев.
 
Пересдать любую часть экзамена можно будет не ранее, чем через неделю, при этом кандидаты, не прошедшие испытания три раза подряд, допускаются к следующей переэкзаменовке не ранее, чем через месяц.
 
Согласно новому регламенту, в теоретической части экзамена по-прежнему допускается только 2 неверных ответа из 20 (при этом ошибиться можно при ответах на вопросы из разных тематических разделов), за каждый из которых потребуется ответить на 5 дополнительных вопросов из того же тематического раздела, но уже без права на ошибку. 
 
Число тестовых заданий на автодроме вырастет с 10 до 17, из них будущему водителю предстоит выполнить сразу пять (ранее – три).
 
Автомобильные новости Воронежа, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права
Строже станет наказание за ошибки во время сдачи экзамена в городе
 
Введены новые упражнения: остановка для посадки или высадки пассажиров, параллельная парковка задним ходом и выезд с парковочного места. В городском блоке практического этапа также появятся новые задания – например, разворот за пределами перекрестка или проезд по железнодорожному переезду.
 
Кроме того, строже станет наказание за ошибки во время сдачи экзамена в городе: в зависимости от тяжести ошибки за нее будет начисляться 1, 3 или 5 штрафных баллов, причем «завалить» экзамен можно, набрав 5 очков штрафа.
 
Заглохший при трогании мотор «потянет» на 1 балл штрафа, непристегнутый ремень безопасности – на 3 балла, а ошибки при развороте на перекрестке – на все 5.