Lotus получит китайскую прописку

В КНР будет построено предприятие по выпуску британских спорткаров.
 
Соответствующий договор заключили малазийский концерн Proton, которому принадлежит английский бренд, и фирма Goldstar Heavy Industrial Co. Из Китая. 
 
Proton владеет «Лотусом» с 1996 года, когда им был выкуплен контрольный пакет акций у возглавлявшего на тот момент компанию Романо Артиоли. Десятью годами ранее, в 1986 году компания была куплена General Motors, который, в свою очередь, продал ее в 1993 году холдингу A.C.B.N. Holdings S.A.
 
Завод по производству спортивных машин марки Lotus  и моторов к ним будет построен на востоке Китая, в городе Цюаньчжоу. 
 
Намерены ли владельцы бренда наладить выпуск аутентичных спорткаров, или же будут разработаны отдельные модели, предназначенные для реализации на внутреннем китайском рынке, пока неизвестно.
 
Сегодня «Лотус» производит три спортивных модели – Evora, Elise и Exige. На мартовском мотор-шоу в Женеве будет представлена особая версия одной из них – Evora 400. 
 
«Четырехсотая» «Эйвора» будет самым мощным за всю историю марки спорткаром, выпускавшимся серийно. Машина будет укомплектована усовершенствованным V6 объемом 3,5 литра и производительностью 406 л.с. в паре с 6-скоростной МКПП или 6-ступенчатой АКПП. До 100 км/ч автомобиль способен разгоняться за 4,1 секунды, а ограничение его максимальной скорости установлено на отметке 300 км/ч.